Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

09 Март 2016 года Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования

Проверкой установлено, что органами государственной власти региона принимаются меры, направленные на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания жителей Иркутской области, в том числе безопасной работы газового оборудования.

Вместе с тем, установлены нарушения, выразившиеся в формировании региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с газовым оборудованием без учета их фактического технического состояния; неисполнении обязанности по утверждению краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества таких домов, ненадлежащий контроль за исполнением предписаний.

Так, на территории г. Ангарска истек нормативный срок эксплуатации внутридомового газового оборудования в большинстве газифицированных многоквартирных домов.

Однако краткосрочными планами региональной программы на 2014 и 2015 годы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ангарского городского округа ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения не предусмотрен, соответственно, данный вид работ не проводился. По результатам проверки прокурором г. Ангарска руководителю НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области» внесено представление.

Прокурором г. Усолье-Сибирское установлено, что многоквартирные дома, имеющие газовое оборудование, нуждаются в проведении капитального ремонта в связи с истечением нормативного срока эксплуатации. Однако в 56 домах плановый период проведения капитального ремонта общего имущества определен лишь с 2019 и последующих годов. Прокуратурой города главе администрации города внесено представление об устранении нарушений, сокращении сроков капитального ремонта таких домов.

В ходе проверки достоверности информации о степени износа газового оборудования в жилых домах Ленинского района г. Иркутска, включенных в региональную программу, установлено, что эти сведения были предоставлены органами местного самоуправления на основании технических паспортов, которые оформлены более 10-20 лет назад и на момент формирования программы были уже не актуальны. По результатам проверки прокуратурой Ленинского района г. Иркутска председателю комитета по управлению Ленинским округом администрации г.Иркутска внесено представление.

Органами надзора не всегда обеспечен контроль за устранением выявленных в ходе проверок нарушений.

Прокурорами совместно со специалистами службы государственного жилищного надзора Иркутской области, Ростехнадзора, муниципального жилищного контроля проведены проверки соблюдения законодательства управляющими и специализированными организациями. Выборочно осуществлен выезд в дома с наибольшим износом внутридомового газового оборудования.

Так, прокуратурой г. Ангарска установлено, что 12 управляющими компаниями, обслуживающими городской газифицированный жилой фонд, не обеспечено своевременное проведение диагностики внутренних газопроводов многоквартирных жилых домов, в связи с истечением их нормативного срока службы. Соответствующие договоры со специализированными организациями не заключены. Прокурором города руководителям указанных компаний внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены и приняты меры прокурорами г. Усолье-Сибирское, Куйбышевского, Кировского, Ленинского, Октябрьского районов г. Иркутска.

В г. Иркутске установлены нарушения требований по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в части не обеспечения доступа исполнителя к внутридомовому газовому оборудованию для проведения работ по его техническому обслуживанию; газопроводы забелены, местами проложены через стену без защитного футляра; изоляция газопровода на выходе из земли отсутствует, в связи с чем, возможна его коррозия; журналы осмотра оголовков дымоходов и вентиляционных каналов не ведутся.

Также в подъездах домов отсутствует информация о правилах пользования газом в быту, телефонах службы газового хозяйства. Выявлены неисправность электропроводки и электрооборудования в подвальных помещениях и на лестничных клетках, их захламление бытовым мусором.

В управляющих компаниях отсутствуют графики технического осмотра оборудования, фактически эти осмотры проводятся несвоевременно; собственники помещений газифицированных домов о необходимости проведении технического обследования дымоходов и вентиляционных каналов, диагностирования внутренних газопроводов не информируются.

ПАО «Иркутскоблгаз» ненадлежащим образом проводятся проверки целостности и соответствия нормативным требованиям оборудования.

При визуальном осмотре вскрыты трещины на резино-тканевых рукавах (шлангах) газорегуляторных установок сжиженного углеводородного газа. При этом на 5 из них обнаружены утечки газа (Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский районы), которые устранены в ходе проверки. Обществом не назначены ответственные лица за безопасное действие подземных резервуаров.

Несмотря на имеющееся заключение о неудовлетворительном состоянии дымоходов и вентиляционных каналов по результатам технического обследования, проведенного в 2012 году, в 20 газифицированных домах, обслуживаемых управляющей компанией ООО «Приоритет», работы по устранению выявленных нарушений не проведены.

Прокурором г. Шелехова установлено, что между специализированной организацией и ООО «УК «Центр» договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в 2015 году заключен не был, в связи чем, работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования не проводились. В тоже время ООО «УК «Центр» взимает за это денежные средства с потребителей.

Прокуратурой в Шелеховский городской суд направлено исковое заявление с требованиями о понуждении ООО «УК «Центр» заключить со специализированной организацией договор по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, а также произвести перерасчёт платы за содержание общего имущества за 2015 год.

Прокуратурой области в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Службу подготовлены представления об устранении нарушений. Прокурорами руководителям управляющих организаций и АО «Иркутскоблгаз» внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства, 9 исковых заявлений, 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, 3 предостережения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область