Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

09 Март 2016 года Прокурор округа опротестовал административный регламент по осуществлению контроля в сфере перевозки пассажиров легковым такси

Главная Взаимодействие со СМИ

Прокуратура округа проверила законность нормативных правовых актов органов региональной власти.

Установлено, что вопреки требованиям закона по административному регламенту окружного Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Чукотского автономного округа» объект контроля обязан вести журнал учета проверок, проведённых органами государственного контроля, в то время как ст. 16 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прямо предусмотрено, что ведение такого журнала является правом, а не обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, регламентом установлено, что в срок до 31 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, сводный план проверок размещается на официальном сайте прокуратуры Чукотского автономного округа в сети Интернет. Тем самым, правительство региона своим актом урегулировало вопрос деятельности органов прокуратуры РФ, что не входит в компетенцию органов региональной власти.

Также регламентом незаконно предусмотрено, что в перечень документов и сведений, представляемых объектом контроля при проведении плановой документарной проверки, входит наряду с прочими разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Чукотского автономного округа, в то время как в соответствии со ст. 11 названного федерального закона при проведении документарной проверки орган государственного контроля (надзора) не может истребовать у проверяемого лица документы, которые могут быть получены этим органом от иных органов государственного контроля (надзора).

На противоречащий регламент прокурор округа принёс протест, который рассмотрен и удовлетворён, нормативный правовой акт приведён в соответствие действующему федеральному законодательству.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 02:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""