Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

04 Март 2016 года Злостные алиментщики заплатят еще и неустойку

Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку исполнения законодательства, предусматривающего обязанность содержания родителями своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с законом алименты должны выплачиваться ежемесячно. В случае если алиментщик нарушает сроки выплаты, получатель имеет право взыскать с него неустойку за просроченные платежи.

Величина неустойки определена ст. 115 Семейного кодекса РФ и составляет 0,5 % от неуплаченной суммы за каждый просроченный день.

Установлено, что в нарушение требований семейного законодательства пять граждан, проживающих на территории Олюторского района, не выплачивают деньги на содержание своих детей даже при наличии решения суда о взыскании алиментов.

Не исполняя обязанности по обеспечению нормальных условий жизни ребенка, родители лишают несовершеннолетнего права на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

К примеру, житель села Тиличики за год накопил задолженность по алиментам перед своим малолетним сыном в размере 106 тысяч рублей. При этом на момент проверки неустойка в связи с невыплатой составила 109 тысяч рублей. Пока судебные приставы-исполнители занимаются взысканием алиментов, прокуратура в интересах несовершеннолетнего обратилась в суд с иском о взыскании неустойки в указанном размере.

Всего по результатам проверки прокуратура района направила в суд пять исковых заявлений о взыскании неустойки на общую сумму 489 тысяч рублей. Заявления находятся на рассмотрении.

В случае неисполнения решений суда материалы будут направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса о привлечении безответственных родителей к уголовной ответственности по части 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей). Санкция указанной ст. предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 16:28 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Июль 2016 года С заботой о ближнем
25 Июль 2016 года Бурные деятели
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край