Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

04 Март 2016 года Работники прокуратуры Забайкальского края приняли участие в «круглом столе» на базе юридического факультета Читинского института Байкальского государственного университета по противодействию экстремизму

Работники прокуратуры Забайкальского края приняли участие в «круглом столе», проведенном на базе юридического факультета Читинского института Байкальского государственного университета на тему «Противодействие распространению экстремизма в молодёжной среде: диалог общества и государства».

Основной целью проведения круглого стола являлось формирование устойчивого негативного отношения студенческой молодёжи города к идеологии экстремизма и её распространению. Для участия в нем были приглашены студенты различны высших учебных заведений края, преподаватели, учёные, представители органов прокуратуры края, правоохранительных органов.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы: социо-культурные, исторические и этико-психологические аспекты противодействия экстремизму; общеправовые проблемы противодействия экстремистской деятельности; пресечение (прекращение) деятельности экстремистской организации правоохранительными органами как направление противодействия экстремизму.

С темой «Экстремизм как историческое и психологическое явление» перед участниками выступила кандидат исторических наук, доцент университета Е.Севастьянова. Также представили на обсуждение свои доклады студенты юридических факультетов БГУ С.Шишкина С. по теме: «Исторические аспекты противодействия экстремизму в России», ЗабГУ А.Давыдова и В.Батурина по теме: «Исламский фактор в терроризме», В.Репина по теме: «Наёмничество-элемент терроризма», А.Банникова и И.Петляева по теме: «Финансирование терроризма», Ф.Сулейманов и И.Уфимцев по теме: «Ваххабизм - идеология экстремизма». Научными руководителями вышеперечисленных студентов являются доценты кафедр уголовно-правовых дисциплин БГУ Е.Скобина и уголовного права и процесса ЗабГУ А.Понуровский.

О складывающейся в крае миграционной ситуации участниками круглого стола рассказала заместитель начальника УФМС России по Забайкальскому краю О.Власова.

Старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму В.Скубиёв и заместитель начальника Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Забайкальскому краю Б.Балдоржиев рассказали о работе, осуществляемой органами прокуратуры, правоохранительными органами, органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления региона в сфере выявления и профилактики экстремизма, прежде всего в молодёжной среде. Помощник прокурора края по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению Е.Акименко призвала студентов активно включиться в работу по профилактике экстремизма в подростковой и молодежной среде, в том числе в общеобразовательных организациях края.

Участники круглого стола приняли активное участие в дискуссии по обсуждаемым темам, высказали свою позицию по тому или иному вопросу. Предложенная тематика круглого стола не оставила никого равнодушным.

Участник пришли к выводу, что стабильность гражданского общества в немалой степени зависит от состояния межнациональных отношений. Проведение семинаров, рабочих встреч, форумов свидетельствует о понимании их организаторами и участниками особой актуальности поднятых проблем, а также осознании опасности межнациональных и межконфессиональных волнений.

Неснижающаяся активность деструктивных сил на фоне нерешённости ряда социально-экономических проблем также позволяет сделать вывод о том, что экстремистские настроения могут стать одним из ключевых факторов дестабилизации обстановки, в том числе и в период подготовки и проведения предстоящей предвыборной кампании. В связи с чем, объективно возрастает роль и значение негосударственных форм социальной самоорганизации – структур гражданского общества.

Участниками круглого стола принято решение подготовить резолюцию и направить её в адрес Правительства Забайкальского края.

(Информацию предоставил старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости