Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

04 Март 2016 года Защита жилищных прав слабозащищенной категории населения- на постоянном контроле органов прокуратуры

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку по обращению 81-летней местной жительницы, являющейся инвалидом 2 группы, о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что женщина проживает в коммунальной квартире в комнате площадью 12,8 кв.м., состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Кроме того, пенсионерка страдает психическим заболеванием, при котором проживание граждан в одной квартире невозможно, что является основанием для предоставления ей во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения.

Вместе с тем, администрацией г.Челябинска с 2006 года жилое помещение в установленном законом порядке не предоставляется.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию г.Челябинска предоставить инвалиду во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку о нарушении органами местного самоуправления жилищных прав лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что молодой человек нуждается в улучшении жилищных условий, однако жильем не обеспечен.

По результатам проверки городской прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию муниципального района предоставить сироте специализированное отдельное благоустроенное жилое помещение по договору найма.

Суд удовлетворил требования прокурора, обязав администрацию Катав-Ивановского муниципального района обеспечить сироту специализированным отдельным благоустроенным жилым помещением не менее 18 кв.м. на территории городского поселения в течение 8 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Прокуратура Увельского района провела аналогичную проверку по обращению 18-летнего местного жителя из категории детей, оставшихся без попечения родителей. В августе 2015 года молодой человек обращался в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, однако ему было отказано.

Прокурор обратился в суд, который удовлетворил требования в полном объеме и обязал администрацию муниципального района предоставить заявителю по договору найма специализированного жилищного фонда благоустроенное жилое помещение за счет средств областного бюджета.

Рассмотрение исков и исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 11:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""