Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

04 Март 2016 года О соблюдении прав граждан, проживающих в частных центрах социального обслуживания.

Прокуратура Центрального района проверила частные центры социального обслуживания, которые на возмездной основе по договорам оказывают услуги по размещению и обеспечению социально-бытовых условий, соответствующих возрасту и состоянию здоровья клиентов, гражданам пожилого возраста, в том числе инвалидам.

Прокурорской проверкой выявлены нарушения положений Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», а также принятых в соответствии с ним санитарных требований и правил на оказание услуг по проживанию и питанию граждан.

Нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения обнаружены в пансионате «Домашний очаг», организованном ООО «Центр социального обслуживания населения», который оказывает платные услуги по социальному обслуживанию граждан, помещаемых на временное проживание, включая создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья клиентов условий жизнедеятельности, питание и уход.

Здание пансионата не оборудовано лифтом, что препятствует свободному передвижению по нему пожилых людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом (2 этажа и цокольный этаж, где расположены жилые комнаты), не установлена надлежащая система вентиляции помещений.

Кроме того, не обеспечено соблюдение требований по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания подопечных.

Так, не осуществлялся контроль за условиями хранения пищевых продуктов (в холодильнике для хранения пищевых продуктов отсутствуют термометры, не сохранены маркировочные данные с указанием даты изготовления, сроке годности, условиях хранения на продукцию, что не позволяет оценить соблюдение условий хранения и сроков годности продуктов). С нарушением установленных требований производилось мытье посуды, допускалось использование столовой посуды с трещинами и отбитыми краями, производственные столы в конце работы не обрабатывались с применением дезинфицирующих средства, не производилась дезинфекция столовой посуды и приборов, ежедневная оценка качества готовой продукции, полуфабрикатов с ведением соответствующего журнала.

Также не осуществлялась централизованная стирка и починка санитарной одежды персонала, работники, занятые кормлением престарелых, не оформили личные медицинские книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра и курса гигиенического обучения в установленном порядке.

Вопреки положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» при оказании услуг пациентов не знакомили с меню и прейскурантом цен.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства о защите прав потребителей и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения прокуратурой района внесено представление генеральному директору ООО «ЦСОН», которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Прокуратура района возбудила три административных дела по ст. ст. 6.3, 6.4. и 6.6. КоАП РФ в отношении генерального директора общества. За допущенные нарушения он оштрафован Управлением Роспотребнадзора по краю.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 14:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""