Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

04 Март 2016 года Прокуратурой области проведена проверка соблюдения службой судебных приставов законодательства при исполнении судебных актов о взыскании алиментов

Судебный пристав, находящаяся в близких отношениях с должником, необоснованно вынесла постановления об окончании исполнительных производств.

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения службой судебных приставов законодательства при исполнении судебных актов о взыскании алиментов.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Базарно-Карабулакского района, установлено, что по исполнительному производству о взыскании с отца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка судебным приставом вынесено постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника при отсутствии документов, подтверждающих трудоустройство должника.

Аналогичные действия приставом-исполнителем выполнены по еще одному исполнительному производству. При этом, по данному производству судебный пристав, находящаяся в близких отношениях с должником и имеющая с ним общего ребенка, с февраля 2015 года знала, что в материалах исполнительного производства отсутствуют сведения о трудоустройстве должника.

Однако в октябре 2015 года судебный пристав указанные исполнительные производства окончила на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.

Таким образом, пристав-исполнитель, находясь в близких отношениях с должником, имея личную заинтересованность, внесла заведомо ложные сведения в постановления о направлении копий исполнительных документов для исполнения по месту работы должника, после чего,необоснованно вынесла постановления об окончании исполнительных производств.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Май 2016 года ПОСЛЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
26 Май 2016 года СОТНИ ТЫСЯЧ ЗА СВЕТ
25 Май 2016 года ПОСЛЕ АРЕСТА