Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

04 Март 2016 года По требованию прокурора республики признаны недействительными отдельные положения договоров аренды лесных участков, возлагающие на арендаторов обязанности по тушению лесных пожаров

Арбитражным судом Республики Калмыкия удовлетворены 4 иска прокурора республики о признании недействительными отдельных пунктом договоров аренды лесных участков, которые возлагали на арендаторов обязанность обеспечить тушение лесных пожаров на арендуемом лесном участке.

В обоснование исковых требований прокурор указал, что, исходя из системного толкования ст. ст. 51, 53 Лесного кодекса РФ и ст. 7 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», тушение лесных пожаров отнесено к компетенции специализированных органов государственной власти, их территориальных подразделений и органов местного самоуправления.

Возложение таких обязанностей на арендаторов действующим законодательством не предусмотрено, так как они не являются организациями, специализирующимися на тушении лесных пожаров, и не имеют соответствующей лицензии. В соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ арендатор обязан принимать меры к предупреждению лесных пожаров, в случае его обнаружения немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и предпринять все возможное для недопущения распространения пожара.

Суд согласился с приведенными доводами и вынес решения об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 09:16 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""