Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

04 Март 2016 года Прокуроры принимают меры к устранению нарушений законодательства при установлении и применении тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Прокурор Промышленного района г. Оренбурга в ходе проверки исполнения законодательства при утверждении тарифов на капитальный ремонт установил нарушения, допущенные ТСЖ «№ 39» по ул. Новая, 9 г. Оренбурга.

В силу действующего законодательства собственники жилых помещений многоквартирного дома, начиная с 1 октября 2014 года, обязаны вносить взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области». Однако, несмотря на данное требование законодателя, ТСЖ продолжало выставлять жильцам квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взносы на капитальный ремонт, а собственники квартир платили указанные суммы в ТСЖ.

За допущенные нарушения законодательства прокурор возбудил в отношении ТСЖ и его председателя административные дела по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования). По результатам их рассмотрения юридическому лицу назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, должностному – вдвое меньше.

В настоящее время прокуратура продолжает проверку законности расходования платежей за капитальный ремонт, незаконно взысканных с граждан.

Бугурусланский межрайонный прокурор добился в судебном порядке признания незаконным протокола общего собрания жильцов дома № 35 по ул. 2 микрорайон г. Бугуруслана о введении дополнительного тарифа на благоустройство придомовой территории.

Проведенная прокуратурой проверка выявила факт необоснованного введения дополнительного тарифа для жильцов указанного дома. Здание с апреля 2015 года находится на обслуживании ООО «Жилищно-эксплуатационный комбинат». Летом 2015 года данная организация по просьбе жильцов согласилась провести работы по обустройству асфальтобетонного покрытия территории возле дома. Их общая стоимость составила 580 тыс. рублей. Поскольку коммунальная организация располагала лишь частью необходимой суммы, жильцам было предложено на общем собрании принять решение о введении с 1 июня 2015 года дополнительного тарифа на благоустройство в размере 3 руб. 45 копеек с 1 кв. метра жилой площади.

Прокурор в суде доказал незаконность протокола внеочередного собрания. Не все собственники жилых помещений были уведомлены о его проведении, принятое решение также не было доведено до их сведения. Суд счел доводы прокурора основанными на законе, а действия ООО «ЖЭК» по введению дополнительного тарифа – неправомерными. Суд апелляционной инстанции пришел к аналогичному выводу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости