Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

03 Март 2016 года В прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах

Сегодня, 3 марта 2016 года, в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах.

Совещание провел прокурор области Андрей Кикоть при участии губернатора области Сергея Митина, руководителя УФНС России по области Татьяны Екимовой, руководителя Государственной инспекции труда Александра Розбаума, начальника УЭБиПК УМВД России по области Владимира Королькова и др.

В рамках совещания обсуждались вопросы причин образования задолженности по заработной плате, способах и сроках ее погашения, а также причин выплаты работникам зарплаты в размере ниже величины прожиточного минимума.

Так, по данным Новгородстата по состоянию на 1 марта 2016 года задолженность по оплате труда образовалась на 6 предприятиях области и составила в общей сумме более 60 млн. рублей.

По-прежнему наибольшую задолженность образует долг Маловишерского предприятия ЗАО «Завод «Электроаппарат» (более 50 млн.рублей перед 485 работниками). В настоящее время в отношении должника введена процедура конкурсного производства.

По оставшейся части долга в рамках совещания заслушаны представители ООО «Мста-Метиз», ООО «Старорусский завод химического машиностроения», ООО «Инжстрой охрана», ООО «Компенз-Вибро», ООО «Шлангенз», имеющие задолженность порядка 10 млн. рублей.

Установлено, что ООО «Мста-Метиз» имеет задолженность по заработной плате за декабрь 2015 года, первую половину февраля 2016 года перед 169 работниками на сумму более 7 млн. рублей.

В феврале 2016 года руководитель общества уже заслушивался о причинах образования задолженности и сроках ее погашения на заседании рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах в Боровичской межрайонной прокуратуре.

По фактам выявленных нарушений прокуратура в отношении юридического лица возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, с целью восстановления прав граждан, в феврале 2016 года прокуратура направила в суд 51 заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

По фактам выявленных нарушений прокурор Новгородской области Андрей Кикоть объявил руководителям ООО «Старорусский завод химического машиностроения», ООО «Инжстрой охрана» предостережения о недопустимости нарушения требований закона.

В рамках рассмотрения второго вопроса совещания о причинах выплаты заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума заслушаны представители ООО «Фитнес-строй», ООО «Ракурс»,ООО «Север» ООО «Суши Фуд» и ООО «Суши Фуд Компани».

Так, постановлениями правительства Новгородской области размер прожиточного минимума в I- III кварталах 2015 года составлял от 10 289 до 10 626 рублей.

Однако, в нарушение требований трудового законодательства в 2015 году заработная плата работникам ООО «Суши Фуд» и ООО «Суши Фуд Компани» выплачивалась в размере 8 тыс. рублей. Заработная плата работников ООО «Фитнес-строй» в период с января по ноябрь 2015 года составила от 7 до 10 тыс. рублей.

С целью устранения нарушений прав работников руководителям ООО «Фитнес-строй», ООО «Ракурс»,ООО «Север», ООО «Мста-Метиз» вручены уведомления о необходимости явки в прокуратуру для вручения постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

По итогам заседания ООО «Компенз», ООО «Компенз – Вибро» и ООО «Шлангенз» представлены платежные документы о погашении задолженности по заработной плате на сумму около 3 млн. рублей.

Ситуация с невыплатой заработной платы на предприятиях региона находится на личном контроле прокурора области Андрея Кикотя.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 13:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область