Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

03 Март 2016 года В прокуратуре Республики Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры в 2015 году

Сегодня, 03 марта 2016 г., под председательством прокурора республики Валерия Георгиевича Петрова состоялось расширенное заседание коллегии по обсуждению итогов работы в 2015 году и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности в 2016 году.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ И.Г. Семчишин, Главный федеральный инспектор в Республике Бурятия С.А. Ромахин, и.о. председателя Народного Хурала республики В.А. Павлов, районные, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур их заместители, работники аппарата прокуратуры республики.

С основными докладами выступили первый заместитель прокурора республики Муравьев А.К., заместители прокурора республики Ковалева Г.Н., Магомедов Т.Ф., которые отметили, что деятельность прокуроров в истекшем году была направлена на защиту прав граждан и юридических лиц, законных интересов государства, повышение эффективности работы правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений.

В 2015 г. выявлено 34 967 нарушений федерального законодательства, более половины из них – в социальной сфере. В условиях кризисных явлений в экономике прокурорского вмешательства потребовали многочисленные нарушения трудового, жилищного, пенсионного законодательства. В интересах граждан в суды направлено 3,2 тысячи исков и заявлений на сумму более 77 млн.руб. В органы прокуратуры обратилось 27 782 заявителя, разрешено 12 654 обращения.

На 01.01.2016г. на предприятиях республики имеется задолженность по оплате труда в размере 65,5 млн.руб. По фактам нарушений законодательства об оплате труда принято свыше 3,1 тысяч мер реагирования, по которым работникам выплачено более 335 млн.руб. В условиях роста уровня регистрируемой безработицы требует активизации надзор за соблюдением прав высвобождаемых работников, занятости.

Защищая интересы государства, прокуроры реагировали на нарушения при использовании государственного и муниципального имущества, распоряжении земельными участками. Более 3,5 тысяч нарушений законов выявлено при формировании и расходовании бюджетов, размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Возбуждено 34 уголовных дела по фактам неправомерного использования средств бюджетов.

С целью защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами предотвращено проведение 171 проверочного мероприятия контролирующих органов.

Особого внимания потребовали вопросы профилактики и тушения лесных пожаров, законности распоряжения лесными участками, выполнения мероприятий по восстановлению и защите лесов. Пресечено 4,7 тысяч нарушений природоохранного законодательства, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 660 лиц, возбуждено 57 уголовных дел.

По-прежнему актуальны проблемы соблюдения запретов, ограничений и обязанностей, налагаемых на государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных и муниципальных учреждений, распространенности коррупционных правонарушений в бюджетной сфере, сфере использования государственного и муниципального имущества, землепользования, закупок для государственных и муниципальных нужд, соответствия правовой базы в сфере противодействия коррупции федеральному законодательству. В прошедшем году выявлено 1471 нарушение закона, для их устранения принято свыше 500 мер реагирования, возбуждено 18 уголовных дел.

В сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних сохраняются трудности по обеспечению прав детей на образование, зачислению в дошкольные образовательные учреждения, при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Несмотря на принимаемые меры, не удалось добиться снижения преступности несовершеннолетних. Общее число преступлений, совершенных ими, возросло на 10% – с 1 043 до 1 148, доля таких преступлений в общей структуре преступности составила 7%. Реализуемые органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мероприятия не всегда достаточны и эффективны, при их выполнении допускаются нарушения требований законов.

В 2015 году зафиксирован рост числа преступлений на 13% – с 24 592 до 27 797. Рост регистрируемой преступности отмечен во всех районах республики, кроме Баунтовского, Джидинского, Закаменского, Курумканского и Окинского.

Увеличение криминальной активности населения связано, прежде всего, с неблагополучной социально-экономической ситуацией. Чаще стали совершаться кражи (+16%) и мошенничества (+32,8%). Возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также доля преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В деятельности органов, уполномоченных на осуществление уголовно-процессуальной деятельности, прокурорами выявлено 30 302 нарушения законов, большая часть из них допущена при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Органами предварительного расследования допущено 6 430 нарушений. В срок свыше установленного законом окончено каждое третье дело, а в подразделениях СУ СК России по республике – каждое второе.

Принимались меры по обеспечению законности при исполнении уголовных наказаний. В пенитенциарных учреждениях допускались нарушения требований закона об обеспечении режима содержащихся в них лиц, о надлежащем медицинском и материально-бытовом обеспечении.

Подводя итоги совещания, прокурор республики В.Г. Петров отметил, что прошедший год был сложным как в политической, так и в финансовой сфере, и потребовал от всех органов государственной власти, контрольных и надзорных структур концентрации общих усилий по преодолению последствий экономического кризиса, снятию социальной напряженности в обществе.

В условиях увеличения задолженности по оплате труда, роста числа безработных прокурор республики В.Г. Петров потребовал от районных и межрайонных прокуроров обеспечить эффективность реагирования на нарушения трудового законодательства, в тесной взаимосвязи решать задачи по недопущению необоснованного роста цен на товары первой необходимости и лекарства, незаконного увеличения тарифов ЖКХ. Особое внимание обратить на реализацию гарантий в сфере социальной и медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями, на обеспечение жильем детей-сирот и обеспечение целевого использования запланированного на эти цели финансирования.

Работу в сфере экономики предложено по-прежнему сосредоточить на защите экономических интересов государства и свободе предпринимательской деятельности. Акцентировано внимание на принятие мер по обеспечению надлежащей подготовки к пожароопасному сезону в лесах; вопросам политической стабильности в обществе, предупреждения национального и религиозного экстремизма.

В.Г. Петров отметил, что неизменной остается задача координации деятельности по борьбе с преступностью и профилактике преступлений. По уровню распространенности преступных посягательств республика занимает второе место в Сибирском федеральном округе – 2 840,5 деяний на 100 тысяч населения. Возросло число корыстных преступлений, жертвами которых становятся рядовые граждане, зачастую наиболее социально уязвимые – пенсионеры, инвалиды, дети. Многие из них совершены в общественных местах и на улицах. При этом их раскрываемость, даже при некотором росте, остается крайне низкой. Нераскрытыми остались более 60% краж и 70% мошенничеств, значит, и ущерб по ним не возмещен. Как следствие, от лиц, их совершивших и избежавших уголовной ответственности, следует ожидать рецидива. В этой связи надзорными и координационными мерами необходимо обеспечить мобилизацию усилий всех уполномоченных на данном направлении органов.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 14:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""