Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

03 Март 2016 года Липецкая газета : Тотальный спорт

Ровно год назад по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва был взят курс на формирование в регионе социальных основ здорового образа жизни. Задача благородная по своей сути и одновременно архисложная. Чтобы реализовать масштабные планы, предстоит многое изменить в нашем бытии и сознании.

Постепенно процесс набирает обороты. Идет аккумулирование идей и предложений. Задействован ресурс исполнительной власти. Активизируются институты гражданского общества. И в этом смысле недавнее заседание Общественного совета при прокуратуре области, рассмотревшего вопросы развития массовой физической культуры и дворового спорта как профилактики преступности, можно считать очень своевременным. Да и сам факт обсуждения актуальной проблематики в стенах главного надзорного органа области свидетельствует о многом. Прокуратура держит на контроле вопросы развития массового спортивного движения. Такую позицию всецело поддерживает прокурор области Константин Кожевников.

Стадионы в сугробах

Давно известно: лучшее средство от болезни - ее профилактика. Применительно к преступности как социальному явлению нужен тот же самый рецепт - предупредительные меры. Инструменты известны, один из них - формирование в обществе культа здорового образа жизни. Каким образом? Через развитие массовой физической культуры и дворового спорта. Это наименее затратное в финансовом отношении средство. Но его ресурса недостаточно для решения глобальной задачи. Нужна еще современная спортивная инфраструктура, во всех муниципальных районах без исключения. Задача для регионального бюджета с учетом нынешних экономических реалий пока неподъемная. Значит, надо с максимальной эффективностью распоряжаться тем, что имеем сейчас. Только всегда ли это получается? Прошедшая зима в очередной раз выявила недостатки в организации работы ряда спортивных объектов Липецка. Хорошо знакомая картина - нерасчищенные от снега площадки с искусственным покрытием. Вроде бы не трагедия, солнышко появится - и снег растает. А как же тогда с нашими призывами к занятиям спортом и испорченным настроением людей? Из-за чьей-то нерадивости происходит дискредитация полезного начинания.

Приглашенный не заседание совета представитель одного из липецких стадионов как мог оправдывался, на что Константин Кожевников отреагировал невеселой шуткой о необходимости откомандировать прокурора области на Грязинский культиваторный завод (благо его директор входит в состав Общественного совета), с заданием собрать снегоуборочный агрегат для расчистки липецких спортплощадок.

«Бермудский треугольник»

Если заваленный сугробами стадион - частный случай, то явление, о котором стоит напомнить, приобрело признаки устойчивой тенденции. Складывается впечатление, что параллельно с продвижением тренда здорового региона идет процесс, и небезуспешно, алкоголизации населения. Тревожный звоночек - рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В 24-м микрорайоне Липецка есть улица Стаханова. Совсем недавно здесь случился маленький праздник: в свете ярких неоновых огней открылось новое питейное заведение. Когда-то здесь торговали строительными материалами, затем был продуктовый магазин, но времена меняются, и вот в помещении, расположенном на первом этаже многоквартирного жилого дома, появилась очередная «империя пива». Примечательно, что на небольшой по городским меркам территории (район торгового центра «Спутник») новоселам составили компанию еще три пивных бара(!), шашлычная, рюмочная, три кафе, пара увеселительных заведений и два магазина с полным ассортиментом винно-водочной продукции.

Всё это торгово-общепитовское пиршество местные острословы окрестили «бермудским треугольником». Удручающее впечатление несколько сглаживает присутствие детско-юношеского центра спортивной направленности. Но вряд ли скромное по площади и функциям образовательное учреждение составит конкуренцию многоликому градусному монстру. В этом противостоянии шансов у спорта победить немного.

Социальное партнерство

А теперь давайте гипотетически представим, что помещение, где комфортно разместился пивпункт, было бы отдано тому же детско-юношескому центру. Понятно, профильному городскому департаменту не потянуть дополнительную финансовую ношу. Но разве нет других источников? Почему бы, продвигая идею развития массовой физической культуры и спорта, не найти союзников в лице представителей бизнес-сообщества? Речь идет о частно-государственном партнерстве. Константин Кожевников назвал его «социальным партнерством» и, развивая свою мысль, предложил стимулировать участие коммерческих структур в спортивных проектах, предоставляя им налоговые преференции. В данном случае прокурор области не изобрел велосипед. Подобный опыт успешно реализуется в Нижнем Новгороде, где Константин Михайлович работал до переезда в Липецк. Нижегородские законодатели проявили инициативу и установили пониженные налоговые ставки для субъектов экономической деятельности, участвующих в развитии физической культуры и спорта.

Не будем лукавить, в нашем регионе наберется не один десяток хозяйствующих субъектов, которые могли бы на взаимовыгодных условиях принять участие в поддержке благородного начинания. Вообще формат сотрудничества делового мира и муниципалитетов может быть разным. На Совете, в частности, прозвучала идея заключения Соглашений между заинтересованными сторонами.

- Это общепринятая мировая практика, - напомнил собравшимся президент Торгово-промышленной палаты Липецкой области, член Общественного совета Анатолий Гольцов. - Надо только установить правила игры.

Институт участковых

Почти двухчасовой разговор получился насыщенным и предметным. Полезным было участие в заседании Совета начальника областного управления физической культуры и спорта Владимира Дементьева, что, безусловно, помогло обсудить повестку дня на профессиональном уровне. Глава спортивного ведомства дважды брал слово.

Из его выступления приведу статистику, о которой нельзя умолчать.

В настоящее время в подготовке для участия в летних Олимпийских играх принимают участие 39 липецких спортсменов. Это большой успех регионального спорта. Для сравнения: Тамбовская область смогла делегировать только одного кандидата-олимпийца.

А как с массовым спортом? Нет сомнения, в рамках проекта «Здоровый регион» спортивно-физкультурное движение будет набирать обороты, придет в микрорайоны, во дворы. Владимир Дементьев озвучил идею, которую по своей масштабности и новизны можно назвать «революционной». Возможно, в скором будущем в области появится институт участковых по развитию спорта. Каждый такой специалист будет иметь свою административную территорию с охватом жителей до 2 тысяч человек. Спорт придет в каждый дом. Тогда его действительно можно будет назвать тотальным.

Массовое физкультурное движение - это и дворовые виды спорта. Не только хорошо всем знакомые хоккей, теннис, бадминтон, но и позабытые традиционно русские спортивные забавы: лапта, городки и т.д. Причем липчане получили уникальную возможность стать пионерами отечественного спортивного движения по месту жительства. В прошлом году вышла в свет книга под названием «Дворовый спорт». Это настоящее учебное пособие, способное помочь в реализации будущих проектов. Автор издания Алексей Логинов собрал обширный материал по организации и методологии дворового спорта. На презентации в Госдуме книга липецкого энтузиаста-спортсмена произвела настоящий фурор. Издание получит распространение в России. Хочется надеяться, что липецкий опыт обязательно найдет свое применение, в первую очередь в родном регионе.

Фактор Кожевникова

Усилия липчан в пропаганде здорового образа жизни не остаются незамеченными на федеральном уровне, находят понимание, а отличившиеся получают награды.

Спортивные достижения Константина Михайловича - тема для отдельной публикации. И все же, рискуя быть обвиненным в комплиментарности, добавлю только один штрих к портрету прокурора области.

Константин Кожевников фанатично предан спорту. Это не просто увлечение или азарт болельщиков. Это - состояние души. Отсюда неуемное (именно так) желание каждый раз брать более высокую планку. Поэт как-то сказал: «Одержимость всегда права». Прокурор Кожевников прав в своем стремлении сделать больше и лучше, прав в своем неравнодушии и подкупающей заземленности.

Руководителю с двумя генеральскими звездами на погонах совсем не в тягость организовать футбольный турнир вселенского масштаба с личным участием. А еще он может на собственную зарплату купить школьным командам спортивную форму и инвентарь. И прокуроры на местах знают: Кожевников спросит с них не только за показатели по борьбе с преступностью и приему граждан, но и за состояние спортивных объектов.

В его жизни работа и спорт всегда идут рядом. Дополняя друг друга. С пользой для дела.

В. Мирошник

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 13:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости