Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

03 Март 2016 года Достоинство личности, честь и доброе имя охраняются законом

Алексеевской межрайонной прокуратурой в ходе проверки по обращению установлено, что 38-летний местный житель, поссорившись со своей тещей, направил на ее мобильный телефон SMS-сообщение по своему содержанию унижающее её честь и достоинство, изложенное в грубой нецензурной форме.

На основании заявления потерпевшей Алексеевским межрайонным прокурором в отношении мужчины было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.61 ч.1 КоАП РФ - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Алексеевского района и г. Алексеевка правонарушитель подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 руб.

Статьёй 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Объектом посягательства при клевете и оскорблении в обоих случаях являются честь и достоинство личности.

Разграничение данных составов осуществляется по объективным действиям виновного лица и их направленности.

Противоправные действия при оскорблении должны быть направлены и адресованы непосредственно потерпевшему, преследовать цель его унижения и должны быть выражены в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной считается открыто циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам и общественной морали форма общения, унизительная для человека.

Для оскорбления не имеет значения ее форма (словесная, письменная, жесты и т.п.) и наличие публичности.

В отличие от оскорбления для клеветы обязателен признак публичности, т.е. доведение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, не потерпевшему, а иному лицу (лицам или неопределенному кругу лиц), при этом наличие неприличности формы сведений необязательно.

Так, ОМВД России по Алексеевскому району и г.Алексеевке возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 128.1 ч.2 УК РФ - клевета, содержащаяся в СМИ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление 45–летней жительницы г.Алексеевка, работающей учителем в школе, о размещении в социальных сетях Интернета информации о том, что она занимается денежными поборами с учеников и вне рабочее время подрабатывает оказанием интимных услуг. Лицо, совершившее преступление, устанавливается.

Таким образом, в целях охраны чести и доброго имени человека, законом установлена уголовная ответственность за клевету и административная – за оскорбление.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар, Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости