Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

03 Март 2016 года На контроле органов прокуратуры соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Органы прокуратуры Астраханской области продолжают активную работу по выявлению и пресечению нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Наиболее распространенный характер по-прежнему носит несоблюдение установленного Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» 30-дневного срока рассмотрения обращений, а также неполнота проверки по доводам обращений. Такие нарушения выявлялись в региональной службе жилищного надзора, службе строительного надзора, агентстве по занятости населения, управлении Роспотребнадзора по Астраханской области, а также в администрациях муниципальных образований.

К примеру, проверкой деятельности региональной службы жилищного надзора установлено, что вопреки требованиям ст. 12 Закона ответ на обращение гражданина на действия ресурсоснабжающей и управляющей компаний, поступившее 03.07.2015, в адрес заявителя направлен лишь 28.09.2015, т.е. по истечении 87 дней.

Не всегда соблюдаются требования о переадресации обращений в органы, к компетенции которых отнесено разрешение доводов. Так, в администрацию Кировского района г. Астрахани обратился гражданин по вопросу выдачи разрешения на торговлю. Рассмотрение указанного вопроса входит в компетенцию управления торговли и предпринимательства администрации МО «Город Астрахань». Однако, обращение администрацией Кировского района не перенаправлено в администрацию города Астрахани и фактически осталось без рассмотрения.

Не соблюдаются требования Закона организациями, осуществляющими публично значимые функции, при рассмотрении обращений. Ответ на обращение гражданина, поступившее 15.09.2015 в районный филиал ОАО «МРСК-Юга» - «Астраханьэнерго», заявителю не дан.

Всего в 2015 году в обозначенной сфере выявлено свыше 1200 нарушений, для их устранения принято 374 акта прокурорского реагирования, 328 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 153 лица наказано в административном порядке по ст. 5.59 КоАП РФ.

Соблюдение законодательства о порядке рассмотрения граждан остается на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 09:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""