Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Март 2016 года Апелляционная инстанция оставила без изменения решение суда по иску прокурора Ванинского района о признании незаконным постановления администрации рабочего поселка Ванино в части сбора бытовых отходов автомашинами по установленному графику

Прокурор Ванинского района Хабаровского края обратился в суд с иском к администрации городского поселения «Рабочий поселок Ванино» о признании нормативного правового акта недействующим в части.

В обоснование иска прокурор указал, что постановлением администрации городского поселения от 15.04.2014 г. № 140 утверждено Положение об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городского поселения «Рабочий поселок Ванино». Причем часть 1 ст. 4 указанного нормативного правового акта предусматривает сбор бытовых отходов и мусора в специализированные автомашины или другой вид транспорта, осуществляющий вывоз отходов по установленному графику.

Прокурор полагал, что указание в Положении на данный способ сбора и вывоза отходов противоречит требованиям действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе СанПин 42-128-4690-88, СанПин 2.1.2.2645-10 и приводит к накоплению отходов непосредственно в жилых помещениях граждан, а также в непредусмотренных для соответствующих целей местах на придомовых территориях. Администрация поселения отказала прокурору в удовлетворении протеста.

Решением Ванинского районного суда от 14.12.2015 г. требования прокурора удовлетворены. Суд признал часть 1 ст. 4 Положения несоответствующей законодательству в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения со дня ее принятия.

Удовлетворяя требования прокурора, районный суд исходил из того, что оспариваемый нормативный акт, в указанной части не соответствует требованиям федерального законодательства, а именно Федеральным законам «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об отходах производства и потребления», положениям СанПин «Санитарных правил содержания территорий населенных мест», «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Ответчик обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 06:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""