Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

02 Март 2016 года Первый заместитель главы г. Похвистнево обвиняется в злоупотреблении полномочиями и многомиллионной растрате бюджетных средств

Похвистневская межрайонная прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении первого заместителя главы г. Похвистнево – руководителя муниципального управления градостроительства и архитектуры Николая Вазлёва. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что подрядная организация ЗАО «СТС» в 2014 году построила два 3-этажных многоквартирных жилых дома в г. Похвистнево. По условиям муниципального контракта стоимость работ составила более 58 млн рублей.

При этом, благодаря содействию городской администрации, строительство объектов было начато за несколько месяцев до аукциона, на основании незаконных разрешений на строительство.

Условия открытого аукциона муниципалитетом были намеренно оптимизированы под уже строящиеся дома. Кроме того, на возведение было отведено менее трёх месяцев, а цена рассчитана исходя из максимальной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Более того, общая стоимость работ была необоснованно завышена почти на 9 млн рублей.

После передачи объектов в муниципальную собственность прокуратура выявила, что эксплуатация одного из зданий опасна для жизни жильцов, поскольку при строительстве использовались бывшие в употреблении и дефектные железобетонные плиты перекрытия и фундаментные блоки, а также не выполнен ряд работ, предусмотренных проектно-сметной документацией.

Общая сумма ущерба, причиненного бюджету действиями первого чиновника, составляет более 70 млн рублей.

Директор фирмы-подрядчика ЗАО «СТС» Анатолий Васильев в августе прошлого года уже осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно.

Уголовное дело направлено в Похвистневский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Июнь 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
29 Июнь 2016 года РОССИЯ - УКРАИНА
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область