Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

02 Март 2016 года Органы прокуратуры Калининградской области провели проверки по 300 публикациям в СМИ

Прокуратура Калининградской области осуществляет мониторинг СМИ и сети Интернет в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования.

По его результатам проведены проверки по публикациям, которые содержали сведения о нарушениях закона в различных сферах общественной жизни.

К примеру, на одном из новостных порталов был размещен материал, в котором говорилось о несоблюдении организациями, занимающимися приемом лома черных и цветных металлов, требований природоохранного законодательства. Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила эту публикацию и установила, что 6 организаций в своей деятельности нарушают закон. Так не везде оборудованы бетонные площадки для складирования, из-за чего лом металла хранится прямо на открытом грунте, не проводится обязательный радиационный контроль и контроль на взрывоопасность металлических отходов, не всегда на каждую партию принимаемого лома составляется приемосдаточный акт. Выявлены и другие нарушения.

Только по результатам данной проверки природоохранный прокурор внес 8 представлений с требованием устранить нарушения закона, а также возбудил 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст. 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения). Все руководители указанных организаций-нарушителей привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 110 тысяч рублей. Все штрафы взысканы.

В результате мониторинга СМИ прокурор Центрального района г.Калининграда вмешался в ситуацию с неполучением 84-летней женщиной - ветераном Великой Отечественной войны бесплатных средств реабилитации. После обращения прокурора района в суд с исковым заявлением территориальный Фонд социального страхования обеспечил ветерана 450 абсорбирующими изделиями.

Гусевская городская прокуратура проверила информацию одного из Интернет-ресурса о применении сотрудниками полиции насилия к несовершеннолетним.

Прокуратура выявила, что в местном отделе полиции незаконно, без оформления соответствующих документов, более 10 часов содержались подростки 16 и 17 лет в отсутствии их законных представителей. Кроме того, несовершеннолетние были избиты сотрудником полиции, а 17-летний подросток получил и ожоги от незаконного применения к нему электрошокера.

По материалам проверки городской прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Всего в 2015 году более 300 материалов СМИ и интернет-ресурсов стали основанием для проведения прокурорских проверок.

По результатам надзорных мероприятий прокуроры внесли 76 представлений об устранении выявленных нарушений законов, в суды предъявлено 20 исков, объявлено 3 предостережения, возбуждено 34 административных и 3 уголовных дела.

Органы прокуратуры Калининградской области продолжают осуществлять мониторинг сообщений СМИ и сети Интернет в целях выявления и устранения нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 15:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область