Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

02 Март 2016 года В Ростовской области государственное обвинение выступило в прениях на судебном процессе по уголовному делу в отношении гражданки Украины Надежды Савченко

Сегодня, 2 марта 2016 года, в Донецком городском суде в ходе прений сторона государственного обвинения в составе Павла Филиппчука, Дмитрия Юношева, Владислава Кузнецова попросили суд приговорить гражданку Украины Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

По мнению государственных обвинителей, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении батальона «Айдар», 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области осуществляла корректирование артиллерийского огня по участку местности в районе бывшего поста ГАИ с находившимися там мирными гражданами. В результате, российские журналисты канала «Россия 1» Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли, а их коллега Виктор Денисов и 6 мирных граждан Украины, эвакуирующиеся из поселка, в результате обстрела не пострадали.

После этого Савченко была захвачена в плен представителями Луганской Народной Республики и доставлена в расположение батальона «Заря», где находилась до 23 июня 2014 года. В этот же день ее отпустили на свободу, а ночью в районе пункта пропуска «Донецк-Северный» она незаконно пересекла Государственную границу РФ с Украиной.

При въезде на попутном транспорте в поселок Кантемировка Воронежской области Савченко обнаружили сотрудники полиции.

Органом предварительного расследования подсудимая обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство в составе группы лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 1 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 16:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ