Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

02 Март 2016 года В прокуратуре Республики Калмыкия обобщена практика поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Обобщение показало, что в 2015 году судами республики с участием государственных обвинителей рассмотрено 17 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними ( в 2014 году -27).

Несовершеннолетними совершались преступления, предусмотренные ст. 158 УК РФ (кража), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортом без цели хищения), ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства или психотропные средства).

В рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, как правило, участвуют наиболее опытные государственные обвинители, которые занимают активную позицию при исследовании доказательств, в том числе исследовании личности подсудимых, условий их жизни и воспитания, в выяснении причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних.

Участвуя в судебных процессах, государственные обвинители ориентировали суд на назначение наказания в виде лишения свободы лишь в случаях повышенной общественной опасности совершенных преступлений, а также личности несовершеннолетних, когда имелись основания полагать, что более мягкое наказание не окажет необходимого влияния на их исправление.

По результатам рассмотрения уголовных дел судами республики вынесены приговора в отношении 29 несовершеннолетних, из них к мере наказания в виде лишения свободы осуждено 1 лицо. Так, приговором Элистинского городского суда Санджиев признан виновным в совершении 9 преступлений против собственности, совершенных по предварительному сговору в составе группы лиц, из них 6 эпизодов с незаконным проникновением в жилище (помещение), с причинением значительного материального ущерба и 1 эпизод с применением насилия опасного для здоровья. Учитывая, что к моменту вынесения приговора злоумышленник достиг совершеннолетия, суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Апелляционная жалоба защитника осужденного оставлена Судебной коллегией Верховного Суда РК без удовлетворения.

Судами с учетом мнения государственных обвинителей осуждены к условной мере наказания в виде лишения свободы – 5 несовершеннолетних лиц, к исправительным работам 2 лица, к обязательным работам осуждено 4 лица, к штрафу – 2 лица.

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести судами принимались решения о прекращении уголовных дел в отношении 25 несовершеннолетних в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей (1 лицо), на основании акта об амнистии (4) и иным нереабилитирующим основаниям.

Проведенный в ходе обобщения анализ обстоятельств совершенных подростками преступлений свидетельствует, что одной из основных причин совершения ими преступлений являлось отсутствие должного контроля со стороны родителей либо их законных представителей. Большинство несовершеннолетних, преступивших закон, воспитывались в неполной семье с низким материальным обеспечением, имели плохую успеваемость в школе и техникумах, пропускали учебные занятия или не посещали учебное заведение, по месту учебы и жительства характеризовались отрицательно.

Значительная часть осужденных подростков нигде не работали и не учились, 3 человека совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, 3 несовершеннолетних совершили преступления в группе.

Все уголовные дела в отношении подсудимых рассмотрены при обеспечении их защиты адвокатами. В качестве законных представителей в судебном заседании, как правило, допускался один из родителей, либо опекун несовершеннолетнего подсудимого, а в их отсутствие - представители органов опеки и попечительства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 12:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия