Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

02 Март 2016 года В Воронеже будут судить «телефонного» мошенника

Прокурор Железнодорожного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего Дениса Жидких. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в период времени с февраля по сентябрь 2015 года Жидких, незадолго освободившийся из мест лишения свободы, занимался мошенническими действиями.

Зная об одном из способов получения преступных доходов – сообщений посредством телефонной связи случайно выбранным абонентам заведомо ложных сведений о родственниках, попавших в трудную жизненную ситуацию, для разрешения которой необходима передача денежных средств в кратчайшие сроки, он решил использовать указанный способ мошенничества, как легкую возможность получения значительной материальной выгоды при небольших затратах времени и сил. Обвиняемый разработал собственную схему преступления, а именно:

- по мобильному телефону он звонил на случайно выбранные комбинации номеров телефонов;

- при ответе на звонок Жидких, меняя голос, с плачущей интонацией называл абонента «мама» или «папа», то есть представлялся «сыном», которому необходима срочная помощь, суть которой разъяснит «сотрудник полиции»;

- после чего Жидких, вновь меняя голос, но уже с твердой интонацией, представляясь сотрудником МВД или ФСКН, сообщал о задержании сына, при котором обнаружено наркотическое вещество;

- затем от лица сотрудника правоохранительных органов он сообщал о возможности избежать привлечения к ответственности «сына» за денежное вознаграждение, выясняя в ходе разговора с абонентом сумму денежных средств, которую может заплатить потенциальный потерпевший в кратчайший срок через ближайший терминал оплаты;

- во избежание разоблачения и раскрытия обмана, в целях недопущения звонка потенциальным потерпевшим своему сыну и проверки сообщенных им ложных сведений, Жидких выдвигал требование быть с ним на постоянной телефонной связи до перечисления денежных средств.

Таким способом он успел обмануть 5 человек на сумму 68 тыс. рублей, пока не был задержан сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Железнодорожный районный суд г. Воронежа. Санкцией вышеуказанной ст. предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""