Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

02 Март 2016 года Верховный суд республики признал противоречащим закону приказ Комитета по тарифам РА об установлении тарифов на услуги водоотведения в 2015 году

Верховный суд Республики Алтай рассмотрел административные иски СИЗО и ИК-1 УФСИН России по Республике Алтай о признании противоречащим законодательству и недействующим приказа Комитета по тарифам Республики Алтай на услуги водоотведения ОАО «Водоканал» на 2015 год.

Из материалов дела следует, что ОАО «Водоканал», эксплуатируя канализационные сети, осуществляет прием сточных вод от абонентов, их транспортировку до очистных сооружений и их дальнейшую очистку.

При расчете тарифа для ОАО «Водоканал» на 2015 год Комитет по тарифам РА включил расходы на прием и транспортировку сточных вод от всех потребителей. В свою очередь, ОАО «Водоканал» от административных истцов и иного неопределенного круга потребителей, не подключенных к централизованной системе водоотведения, только принимает сточные воды и производит их очистку, не транспортируя данные сточные воды по системе канализации.

В связи с тем, что ОАО «Водоканал» для административных истцов и иного неопределенного круга лиц осуществляет только отдельный регулируемый вид деятельности - очистку сточных вод, комитет по тарифам должен был установить самостоятельный тарифы на этот вид деятельности.

Учет в составе расходов ОАО «Водоканал» затрат по тем видам деятельности, которые данная организация не осуществляет в отношении групп потребителей, не присоединенных к централизованной системе водоотведения, привел к ошибочному завышению тарифов.

Таким образом, тарифы на услуги водоотведения для всех групп потребителей, в том числе не присоединенных к централизованной системе водоотведения, установленные для ОАО «Водоканал», нельзя признать законными и экономически обоснованными.

Фактически недействующий на момент рассмотрения дела нормативно-правовой акт, по мнению прокуратуры республики, нарушил права административных истцов, а также неопределенного круга потребителей коммунальных услуг, не подключенных к централизованной системе водоотведения, и в силу вышеизложенного являлся противоречащим федеральному законодательству.

Суд согласился с доводами истцов, заключением прокурора и удовлетворил административные иски в части, в которой приказ комитета противоречил законодательству.

Участие в рассмотрении судом дела обеспечено прокуратурой Республики Алтай.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Распечатать

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай