Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

02 Март 2016 года Органы прокуратуры Курганской области принимают меры к пресечению нарушений при продаже алкогольной продукции

Результаты проведенных в текущем году надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства при обороте алкогольной продукции, в связи с чем прокурорами применялся комплекс мер реагирования

В ходе проведенных проверок выявлены факты продажи указанной продукции в отсутствие необходимой документации, несоблюдения запретов, установленных для мест продажи алкогольной продукции и ее видов.

Так, прокуратурой Щучанского района установлено, что хозяйствующим субъектом продажа пивной продукции осуществлялась в отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в связи с чем в отношении него вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Далматовского, Катайского и Шатровского районов, которыми также приняты меры административного воздействия.

Как показала проверка, нарушения в указанной сфере допускаются и органами местного самоуправления.

Так, постановлением Администрации Бороздинского сельсовета Альменевского района не установлены границы территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Кроме того, постановлением утверждается перечень учреждений и организаций, являющихся местами массового скопления людей и источников повышенной опасности, в то время как указанные полномочия принадлежат органам государственной власти субъектов РФ. Аналогичные нарушения выявлены ещё в 11 постановлениях органов местного самоуправления Альменевского района.

По результатам проверки районной прокуратурой принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

В ходе проведения надзорных мероприятий вскрыты случаи реализации алкогольной продукции с использованием поддельной маркировки.

Так, прокуратурой Половинского района установлен факт продажи алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками с признаками подделки, в связи с чем материалы проверки направлены в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 ст. 327.1 УК РФ.

По аналогичным основаниям материал проверки направлен Шадринским межрайонным прокурором, проводится доследственная проверка.

Кроме того, прокурорами направлено 23 заявления в суды общей юрисдикции о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе в ночное время, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению.

Исполнение законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находится на контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года Бизнес не по правилам
22 Август 2016 года На прием по интернету