Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

02 Март 2016 года По заявлению прокурора суд признал незаконным соглашение, в соответствии с которым органы местного самоуправления передали часть своих полномочий в решении вопросов организации гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий - Прокуратура Приморского края

Между Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Приморскому краю и Администрацией муниципального образования город Владивосток заключено Соглашение о передаче друг другу части своих полномочий в решении вопросов организации гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидации их последствий (далее по тексту - Соглашение).

Заключенное Соглашение противоречит нормам действующего законодательства в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так, Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне» не предусматривают право органов местного самоуправления на передачу органам государственной власти собственных самостоятельных полномочий или их части в данных сферах правоотношений.

Конституция РФ также не содержит положений, предусматривающих как передачу органами местного самоуправления своих полномочий органам государственной власти, так и порядок осуществления таких действий.

Передача органами местного самоуправления собственных полномочий органам государственной власти в решении вопросов организации гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидации их последствий нарушает Конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления и ограничивает право граждан на осуществление местного самоуправления.

Кроме того, по оспариваемому соглашению управление по делам ГО и ЧС при администрации города возглавляет должностное лицо управления МЧС России по ПК, что противоречит требованиям Федерального закона «О гражданской обороне», Федеральному закону «О противодействии коррупции».

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с соответствующим исковым заявлением о признании заключенного Соглашения незаконным. Ленинский районный суд г. Владивостока не согласился с доводами прокурора и в удовлетворении требований отказал.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда по апелляционному представлению прокурора решение суда первой инстанции отменила и приняла новое решение о признании оспариваемого соглашения незаконным.

Определением апелляционной инстанции от 01.03.2016 г. исковые требования прокурора удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 05:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости