Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

02 Март 2016 года По информации прокуратуры республики Хакасское УФАС возбудило в отношении пассажироперевозчиков городов Саяногорск и Черногорск дела о картеле

На основании сведений из СМИ прокуратура Республики Хакасия направила информацию в Управление Федеральной антимонопольной службы по РХ с целью организации проверки законности повышения стоимости проезда перевозчиками по муниципальным маршрутам в городах Черногорск и Саяногорск.

Согласно сведениям, представленным Хакасским УФАС России, по результатам мониторинга пассажирских перевозок в г. Черногорск установлено, что 8 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки по маршрутам №№ 6, 7 и 10 повысили стоимость проезда и провоза багажа с 01.02.2016 до 17 руб.

В Хакасское УФАС России поступила также информация из Администрации муниципального образования г. Саяногорск об увеличении стоимости проезда и провоза багажа до 18 руб. на коммерческих автобусах у 4 индивидуальных предпринимателей по маршрутам №№ 1, 2, 2а и 4 с 01.02.2016.

Необходимо отметить, что о повышении стоимости проезда по муниципальным маршрутам Администрации г. Саяногорска стало известно из уведомлений, направленных индивидуальными предпринимателями Кирилловым С.П. и Иванусом П.П., другие перевозчики уведомлений не направляли.

01.02.2016 Комитетом по ЖКХ и Т г. Саяногорска индивидуальным предпринимателям дан ответ, в котором они предупреждались о недопустимости нарушения правового акта Республики Хакасия, которым утверждены тарифы на пассажирские перевозки.

В силу пункта 1 части 1 ст. 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 13 5-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Согласно пункту 18 ст. 4 Закона, под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

В рассматриваемом случае соглашение индивидуальных предпринимателей о повышении в нарушение антимонопольного законодательства (дата повышения; размер повышения) стоимости проезда и провоза багажа выразилось в предсказуемом индивидуальном поведении формально независимых хозяйствующих субъектов, определяющем цель их действий и причину выбора каждым из них модели поведения на товарном рынке.

Хакасское УФАС России возбудило в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажироперевозки в г. Черногорск и г. Саяногорск, дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», рассмотрение которых назначено на 11 марта и 21 марта текущего года соответственно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости