Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

01 Март 2016 года Размещение штендеров не является нарушением Правил благоустройства города Ижевска

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда оставлена без удовлетворения жалоба Административной комиссии при Администрации Первомайского района г.Ижевска на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, которым признано незаконным и отменено постановление о взыскании штрафа в размере 14 000 рублей с ООО «Сфера».

В соответствии с ч. 3 ст. 19 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011№ 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» неисполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления, если иное не установлено законодательством РФ или настоящим Законом, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 14 тысяч до 24 тысяч рублей.

В п. 3.2.10 Правил благоустройства города Ижевска, утвержденных Решением Городской Думы города Ижевска от 28.06.2012 № 308 указано, что в целях обеспечения чистоты и порядка в городе Ижевске запрещается самовольно размещать на землях муниципальной собственности временные конструкции и передвижные сооружения (киоски, павильоны, складские сооружения, гаражи, торговые палатки, летние кафе, лотки, сараи, будки, голубятни, теплицы, овощные ямы, уличные уборные, ограждающие устройства, ограждения и заборы, контейнеры для сбора отходов), строительные материалы, тару и мусор после окончания торговли.

Данный перечень временных конструкций и сооружений является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

По мнению Административной комиссии при Администрации Первомайского района г.Ижевска ООО «Сфера» в нарушение Правил благоустройства самовольно разместило конструкцию с информацией «Одежда из Европы известных брендов Евро mix 10.00-19.00 без выходных».

Однако, установленная ООО «Сфера» переносная конструкция (штендер) не подпадает под перечень, содержащийся Правилах благоустройства.

Суд согласился с доводами прокурора о том, что требования определенности правового регулирования публичных правоотношений, связанных с административной ответственностью, призваны обеспечить соблюдение прав и гарантий, установленных ст. 55 Конституции РФ. Учитывая, что прямого запрета на размещение «штендера» в Правилах благоустройства не содержится, как и не содержится определения понятия «штендер», «временная конструкция», ООО «Сфера» не могло предвидеть наступление административной ответственности.

Кроме того, административным органом не соблюден порядок привлечения к административной ответственности, оспариваемое постановление о привлечении к административной ответственности принято административным органом в отсутствие надлежащим образом извещенного представителя ООО «Сфера».

Названное нарушение порядка привлечения к административной ответственности является существенным, поскольку лицо, привлекаемое к административной ответственности, было лишено гарантированных ему законом прав на защиту.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""