Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

01 Март 2016 года По представлению прокуратуры республики принят закон, устанавливающий порядок отлова и содержания безнадзорных животных

Произошедший 18 января 2016 года в с. Батушево Атяшевского района вопиющий случай, связанный с трагической гибелью женщины от укусов бродячих собак, обнажил давно назревшую в республике проблему отлова и содержания безнадзорных животных.

Прокуратурой республики данный вопрос обозначался перед региональными органами власти еще в прошлом году. По предложению прокуратуры был разработан проект закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако вследствие несогласованности действий между руководителями Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Республики Мордовия и Республиканской ветеринарной службы данный законопроект в законодательный орган внесен не был.

Образовавшийся правовой вакуум привел к бесконтрольному увеличению численности безнадзорных животных на территориях муниципальных образований, что с одной стороны создало угрозу жизни и здоровью граждан, с другой – усугубило положение самих животных от необоснованной жестокости при неправомерном регулировании их численности. Это же стало препятствием для реализации контрольно-надзорными органами своих функций по профилактике правонарушений в данной сфере, в частности, по применению мер административной ответственности к владельцам собак, допускающим в нарушение ветеринарно-санитарных правил свободное нахождение принадлежащих им питомцев на улице без поводка и намордника.

С целью устранения нарушений федерального законодательства прокурором республики в Правительство республики внесено представление с требованием принятия срочных мер по нормативному урегулированию вопросов отлова и содержания безнадзорных животных, а также о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

О создавшейся ситуации проинформированы Глава Республики Мордовия, Государственное Собрание Республики Мордовия и Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия.

По результатам рассмотрения представления законодательным органом региона 24.02.2016 принят Закон Республики Мордовия «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Мордовия по организации проведения на территории Республики Мордовия мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», а за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекших непринятие региональных нормативных правовых актов, регулирующих организацию проведения на территории республики мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, к дисциплинарной ответственности привлечен начальник Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Сентябрь 2016 года Пополнение в кадетском строю
26 Сентябрь 2016 года "Страна моей мечты"
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия