Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

01 Март 2016 года Прокуратура Центрального района г. Читы не допустила незаконного выселения пенсионера из нанимаемой им муниципальной квартиры

Прокуратура Центрального района г. Читы рассмотрела обращение пенсионера Александра К., 1946 года рождения по поводу получения от администрации Центрального района г. Читы письма с требованием освободить жилое помещение, в котором он проживает в настоящее время.

При проведении проверки установлено, что между администрацией района и пенсионером 18 декабря 2008 года был заключен договор найма жилого помещения, согласно которому ему предоставлено в пользование за плату муниципальное жилое помещение на срок 4 года. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам администрации района от 11 ноября 2015 года на пенсионера возложена обязанность в срок до 1 декабря 2015 освободить жилое помещение.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу о нарушении жилищных прав заявителя. Согласно ст. 684 Гражданского кодекса РФ по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Однако администрация Центрального района городского округа «Город Чита» за три месяца до истечения срока действия договора найма жилого помещения не предложила пенсионеру заключить договор на тех же или иных условиях, не направляла ему отказ от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Сам наниматель не отказался от продления договора и с 18 декабря 2012 года по настоящее время продолжил проживать в квартире. Таким образом, договор найма жилого помещения считается продленным с 18 декабря 2012 года на тех же условиях и на тот же срок и действует до 18 декабря 2016 года. Названное Решение общественной комиссии по жилищным вопроса администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита» было принято в нарушение ст. 684 ГК РФ и является незаконным.

По результатам проверки прокуратура района обратилась в интересах пенсионера в Центральный районный суд г. Читы с административным исковым заявлением о признании незаконным решения общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Центрального административного района городского округа «Город Чита» от 11 ноября 2015 года. Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил административное исковое заявление прокурора района.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Е.Таушканова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Ребенок вернулся к матери
Все новости