Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

01 Март 2016 года Прокуратура г.Элисты Республики Калмыкия информирует о предъявлении в суд иска в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий ресурсоснабжающей организации АО «ЮМЭК»

В связи с многочисленными обращениями граждан о несогласии с действиями АО «ЮМЭК», связанными с начислением платы за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды, прокуратурой города Элиста проведена соответствующая проверка.

По состоянию на 01.02.2016 начисление и взимание платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах производится напрямую ресурсоснабжающей организацией Калмыцким филиалом акционерного общества «ЮМЭК».

Между тем частью 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусматривается, что собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В соответствии с п.17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях:

- при непосредственном управлении многоквартирным домом;

- в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления;

- в жилых домах (домовладениях).

В остальных случаях, согласно пунктам 8,9 Правил, исполнителем коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме являются управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления многоквартирным домом.

На территории города находятся 506 многоквартирных домов, из них под управлением управляющих организаций – 471 МКД, 22 ТСЖ, 1 ЖСК, а 35 МКД выбрали непосредственный способ управления. Калмыцкий филиал АО «ЮМЭК» с 01.05.2015 является лишь гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории г.Элиста.

В январе 2016 года прокуратурой города в Элистинский городской суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий ресурсоснабжающей организации АО «ЮМЭК» в лице Калмыцкого филиала по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды с собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории г.Элиста, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами. Заявлено требование о прекращении ответчиком совершать указанные действия по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Иск прокурора находится в стадии рассмотрения, дело назначено к слушанию на 10 марта 2016 года

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 09:52 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости