Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

01 Март 2016 года Органами прокуратуры области в 2015 году выявлено более 2000 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции

Прокуратурой Сахалинской области подведены итоги осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2015 году.

Органами прокуратуры области в 2015 году выявлено 2390 нарушений законодательства, содержащих коррупционную составляющую. На основании актов прокурорского реагирования отменено и изменено 229 незаконных правовых акта, более 570 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в суды области направлено более 100 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.

Большинство выявленных прокурорами нарушений связано с несоблюдением со стороны служащих порядка предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также ненадлежащим уровнем организации работы и контроля со стороны кадровых служб, руководителей государственных и муниципальных органов. В истекшем периоде выявлено 926 нарушений в данной сфере, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 259 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Давалась оценка деятельности различных коммерческих и некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений по соблюдению Федерального закона «О противодействии коррупции» в части принятия мер по профилактике коррупции, уведомления о заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими. За неисполнение указанных требований, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования в дисциплинарной ответственности привлечено 138 лиц, к административной — 33 должностных и юридических лица, с наложением штрафов на общую сумму 1645 тыс. рублей.

В отношении 3 коммерческих и некоммерческих организаций прокурорами возбуждены административные дела по ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, по результатам рассмотрения одного дела юридическому лицу назначен штраф в размере 1 млн рублей, остальные находятся на рассмотрении.

По результатам изучения нормативных правовых актов и их проектов выявлено 344 актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В результате прокурорского вмешательства из 311 актов и их проектов такие факторы исключены. При этом, от общего количества выявленных коррупциогенных нормативных правовых актов и их проектов, 96% приходились на акты органов местного самоуправления.

С целью антикоррупционного просвещения в 2015 году органами прокуратуры области проведено и принято участие в более чем 80 мероприятиях (лекциях, семинарах, круглых столах, прямых линиях и т.д.) в различных органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях и учреждениях, в ходе которых обсуждались вопросы профилактики и противодействия коррупционным преступлениям и правонарушениям.

Для обеспечения согласованных решений и действий по противодействию коррупции всех правоохранительных органов в прокуратуре области и в городских (районных) прокуратурах проведены координационные совещания. Это позволило повысить эффективность работы силовых структур в данном направлении, что отразилось на количестве возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. В 2015 году правоохранительными органами области выявлено 165 преступлений коррупционной направленности, что на 11% больше, чем в 2014 году, из них 59 преступлений по фактам получения и дачи взятки, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По результатам расследования в 2015 году в суд с обвинительным заключением направлено 94 уголовных дела указанной категории, постановлено 77 обвинительных приговоров в отношении 82 лиц и 4 дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Вопросы состояния законности при выявлении незаконных нормативных правовых актов и их проектов, коррупционных правонарушений и преступлений, проведении процессуальных проверок, расследовании, рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 05:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

01 Октябрь 2016 года пожар в селе Мейныпильгыно
Все новости