Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

01 Март 2016 года Грубые нарушения требований пожарной безопасности выявила прокуратура на социальных объектах Олюторского района

После ряда пожаров с человеческими жертвами, которые произошли в России в последнее время в учреждениях социальной сферы, прокуратура Олюторского района Камчатского края в феврале этого года провела проверку в сфере пожарной безопасности на объектах, где круглосуточно находятся малолетние дети, престарелые и инвалиды, а также стационарных больные.

Такими объектами на территории района являются краевое государственное общеобразовательное казенное учреждение «Тиличикская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», государственные бюджетные учреждения здравоохранения Камчатского края «Олюторская районная больница» и «Олюторский противотуберкулезный диспансер».

Районная больница включает здание самой больницы, корпус поликлиники с терапевтическим отделением со стационаром и здание инфекционного отделения со стационаром.

В ходе проверки выявлены грубые и многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, при которых указанные учреждения не могут гарантировать безопасность постоянно находящихся в них больных детей, пациентов больниц и персонала. В случае возникновения пожара их жизни и здоровью угрожает реальная опасность.

Прежде всего, в учреждениях не организовано круглосуточное дежурство сотрудников, которые могли бы принять действенные меры по организации спасения людей и локализации возгораний. В зданиях учреждений установлена система пожарной сигнализации, которая не оборудована сигналами оповещения о возникшем пожаре и управлением по эвакуации людей.

Самое пожароопасное состояние в стационаре инфекционного отделения районной больницы. Там вообще нет пожарной сигнализации.

Как показала проверка, в некоторых помещениях учреждений используются электроприборы с оголенными проводами, соединенными при помощи механической скрутки без изоляции. Срок годности огнетушителей истек или они вообще отсутствуют. Курение пациентов и персонала происходит где угодно, поскольку специальные места для этого не организованы. Обучение работников мерам пожарной безопасности не проводится.

Эти и другие выявленные в ходе проверки серьезные нарушения свидетельствуют о безответственном отношении должностных лиц к своим обязанностям и отсутствии необходимого контроля со стороны руководства учреждений.

По результатам проверки в отношении ответственных должностных лиц прокуратура возбудила 21 административное дело по частям 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), а также по части 1 ст. 6.25 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения).

Руководителям школы-интерната, районной больницы и противотуберкулезного диспансера внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий им способствующих. В которых поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в суд направлены исковые заявления о понуждении указанных учреждений устранить выявленные нарушения.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирование и принятие по ним необходимых мер находится на контроле прокуратуры Олюторского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 14:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""