Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

29 Февраль 2016 года Прокуратура Московского района г. Рязани проводит проверки соблюдения закона органами дознания

Прокуратурой Московского района г. Рязани при осуществлении надзора за законностью принятых органом дознания решений об отказе в возбуждении уголовных дел отменено 1046 указанных решений с возвращением материалов на дополнительную проверку (аппг – 1192).

По результатам дополнительных проверок возбуждено 71 уголовное дело (аппг-83), в том числе: 3 уголовных дела об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью; 31 уголовное дело по фактам тайного хищения чужого имущества; 5 уголовных дела по фактам мошенничества; 2 уголовных дела по факту присвоения и растраты; 2 уголовных дела по факту неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения; 1 уголовное дело по факту умышленного повреждения чужого имущества; 12 уголовных дел по факту изготовления в целях сбыта поддельных денег; 1 уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; 7 уголовных дел по факту сбыта наркотических средств; 2 уголовных дела по факту использования заведомо подложного документа; 1 уголовное дело по факту угрозы убийством; 1 уголовное дело по факту изготовления в целях сбыта поддельных акцизных марок; 1 уголовное дело по факту незаконного изготовления оружия; 1 уголовное дело по факту приобретения имущества заведомо добытого преступным путем; 1 уголовное дело по факту организации притона для потребления наркотических средств или их аналогов; 2 уголовных деда по факту нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств.

Таким образом, выявлено и постановлено на учет прокурором 71 преступление, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, связанные с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела.

Из числа дел, возбужденных по результатам дополнительных проверок 19 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу, 31 уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, 7 уголовных дела прекращено по реабилитирующим основаниям, 2 уголовных дела прекращено по не реабилитирующим основаниям; 32 уголовных дела находятся в производстве и по ним проводится расследование.

Одной из причин отмен прокуратурой района постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела является ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей со стороны оперативных работников отдела полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани, а также отсутствие ведомственного контроля со стороны руководства отдела полиции № 4 за разрешением материалов проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях и не принятие исчерпывающих мер по проверке сведений, содержащихся в сообщениях и заявлениях о преступлениях. Так, в поступающих в прокуратуру района для проверки в порядке надзора материалах проверки имеются письменные указания руководителей отдела полиции о выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела. Вместе с тем, упомянутые письменные указания носят формальный характер, сводятся к установлению обстоятельств произошедшего, без указания о необходимости проведении конкретных проверочных мероприятий, необходимых для принятия законного и обоснованного решения по поступившему сообщению о преступлении.

Анализ причин отмен прокуратурой района постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела показывает, что большинство решений отменяются ввиду неполноты проведенной проверки. Наиболее характерными примерами является отсутствие мотивированной юридической оценки действиям виновных лиц при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Также при проведении проверок изначально не выясняются обстоятельства, при которых совершаются противоправные деяния, после чего принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел без исследования всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения материалов по существу, по неполно собранным материалам, что влечет отмену решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Необходимо также отметить, что при отмене прокурором района постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела даются указания о проведении конкретных проверочных мероприятиях, необходимых для принятия законного и обоснованного решения. Однако, зачастую должностными лицами органа дознания указания прокуратуры района, указанные в постановлениях об отмене постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, не исполняются либо исполняются в неполном объеме, в связи с чем, большинство решений об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой района отменяются неоднократно.

Анализ жалоб граждан в порядке ст. 124 УПК РФ на действия (бездействие) сотрудников отдела полиции № 4, поступивших в прокуратуру района, показывает, что в основанном жалобы граждан обусловлены не согласием с решением органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела в виду невыполнения в полном объеме проверочных мероприятий.

Для выявления укрытых от регистрации сообщений о преступлениях прокуратурой района ежемесячно проводится мониторинг СМИ, сверка учетно-регистрационных документов отдела полиции с данными медицинских учреждений, военными комиссариатами, отделом УФМС в районе, школами, предприятиями, экспертами ЭКЦ, проводится проверка КУСП, специального номенклатурного дела, журнала учета материалов проверок, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, проводятся оперативные совещания при прокуроре района, с участием руководителей отдела полиции в целях исключения фактов укрытия преступлений от учета и надлежащей проверки заявлений и сообщений о преступлениях.

При проверке материалов об утрате, пропаже, хищении имущества граждан и организаций сотрудниками прокуратуры проводится опрос заявителей, для выяснения фактических обстоятельств на предмет хищения имущества, в том числе и при изменении позиции заявителя, о чем составляются соответствующие справки, приобщаемые к материалам проверок.

Проведенной сверкой учетно-регистрационных документов органа дознания с данными, имеющимися в медицинских учреждениях ССМП г. Рязани подстанция 1, подстанция № 4, Городская клиническая больница № 5, Городская клиническая больница № 10, фактов обращений граждан в медицинские учреждения, не зарегистрированных в КУСП отдела полиции № 4, не выявлено.

Также в целях выявления укрытых от регистрации сообщений о преступлениях, совершенных на территории Московского района г. Рязани в 2015 году был осуществлен мониторинг СМИ.

При этом были изучены газеты – «Российская газета», «Рязанские ведомости», новостные программы федеральных телеканалов «ОРТ», «Российское телевидение», новостные программы Рязанских каналов «Теле-Эхо», «Рен-ТВ», электронные средства массовой информации – обзор федеральных печатных изданий www.zagolovki.ru, Рязанские сайты – www.vryazan.ru, www.gorod-r.ru, www.62.ru, www.rzn.info.

Прокуратурой района на постоянной основе проверяется законность решений органов предварительного расследования о передачи сообщений о преступлении по последственности, в том числе территориальной. Изучены учетно-регистрационные документы отдела полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани, а именно КУСП, журналы учета исходящей корреспонденции, наряды с копиями постановлений о передаче сообщений о преступлениях по подследственности, наряды с талонами уведомлений, а также сопроводительные письма, хранящиеся в секретариате отдела полиции.

При этом установлено, что в 2015 году, согласно КУСП отдела полиции № 4, имеются отметки о направлении по территориальной и ведомственной подследственности 1210 сообщений и заявлений о преступлениях.

Направление указанных сообщений о преступлениях по территориальной и ведомственной подследственности подтверждается отметками в журнале исходящей корреспонденции отдела полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани, наличием копий постановлений о передаче сообщений по подследственности, а также сопроводительными письмами и корешками талонов-уведомлений, возвращенных в отдел полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани, с отметками о получении адресатами сообщений и заявлений, направленных по территориальной подследственности.

Информация о направлении отделом полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани сообщений о преступлениях по территориальной и ведомственной подследственности в Московский МСО СУ СК РФ по Рязанской области и другие отделы полиции г. Рязани и Рязанской области, прокуратурой района ежемесячно направлялась соответствующим прокурорам, в поднадзорный орган которого было направлено сообщение о преступлении, в целях пресечения фактов сокрытия таких сообщений от учета и регистрации.

Информация о направлении отделом полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани сообщений о преступлениях по территориальной и ведомственной подследственности в отделы полиции других субъектов РФ, прокуратурой района ежемесячно, направлялась в прокуратуру Рязанской области.

При изучении нарядов с корешками талонов-уведомлений, возвращенных в отдел полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани, установлено, что в них имеются отметки о получении адресатами сообщений и заявлений, направленных отделом полиции № 4 (по обслуживанию Московского района) УМВД России по г. Рязани по территориальной подследственности.

За указанный период прокуратурой района выявлено 4 факта необоснованной передачи отделом полиции сообщений по территориальной и ведомственной подследственности, в связи с чем, по указанным фактам вносились представления об устранении нарушений.

В целом, прокуратурой района в 2015 году в связи с выявленными нарушениями учетно-регистрационной дисциплины в адрес руководства отдела полиции № 4 внесено 35 представлений об устранении нарушений требований УПК РФ при учете, регистрации и разрешении сообщений. При этом установлено, что наиболее характерными нарушениями являются: принятие органом дознания решений об отказе в возбуждении уголовного дела по неполно собранным материалам проверок; не исполнение указаний прокурора при отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела; нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, регламентированных ст. 6.1 УПК РФ.

В настоящее время 33 представления рассмотрены и удовлетворены, 38 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 руководителя, 2 представления находится на стадии рассмотрения органом дознания.

Кроме этого, по выявленным фактам принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям, в которых содержались явные признаки преступления, прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в Московский МСО г. Рязани СУ СК РФ по Рязанской области направлено 1 постановление о направлении материалов в орган предварительного следствия об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Также за период 2015 года отменено 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные следователями ССО по расследованию ДТП СУ УМВД России по Рязанской области (аппг -3).

Так, прокуратурой Московского района г.Рязани в ходе проверки материалов специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ УМВД России по Рязанской области по факту ДТП, имевшего место 29.07.2015г. на автодороге около д.1 по ул. Западная г.Рязани, выявлены существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователем ССО по расследованию ДТП СУ УМВД России по Рязанской области Антоновой А.А.

Установлено, что 29.07.2015 г. на автодороге около д. 1 по ул. Западная г. Рязани водитель Коньков А.В., управляя автомобилем ВАЗ 2107, совершил наезд на пешеходов Комарову А.Ф. и Кудинову Г.С.

В результате указанного ДТП, Комарова А.Ф. скончалась на месте, Кудинова Г.С. получила телесные повреждения с которыми госпитализирована в ГБУ РО ОКБ.

Проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по данному факту проведена следователем ССО по расследованию ДТП СУ УМВД России по Рязанской области Антоновой А.А., по результатам которой 27.08.2015г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

27.08.2015г. вышеуказанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено начальником ССО по расследованию ДТП СУ УМВД России по Рязанской области Романенко А.А., а материалы возвращены следователю Антоновой А.А. на дополнительную проверку.

Изучение материалов проверки показало, что в ходе проверки не были получены сведения из ГБУ РО ОКБ о состоянии здоровья пострадавшей Кудиной Г.С., не установлено доступна ли она контакту. Не приняты к получению объяснения от Кудиновой Г.С. по обстоятельствам происшедшего.

Также в ходе проверки не была назначена экспертиза по вопросу определения степени тяжести телесных повреждений, образовавшихся у Кудиновой Г.С. в результате данного ДТП.

В материалах проверки имеются данные о направлении водителя Конькова А.В. на медицинское освидетельствование на предмет опьянения, однако результаты освидетельствования в материалах проверки отсутствуют.

Кроме того, в материалах проверки отсутствуют сведения о дате принятия следователем материалов к своему производству.

По выявленным нарушениям в адрес начальника СУ УМВД России по Рязанской области Казьмина В.В. внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник ССО по РДТП СУ УМВД России по Рязанской области Романенко А.А. и следователь Антонова А.А. привлечены к дисциплинарному ответственности в виде объявления выговора в устной форме.

Вместе с тем, в ходе осуществления надзора отменено 4 незаконных постановления следователей о возбуждении уголовного дела.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса М.В. Подкользин

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 21:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область