Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

29 Февраль 2016 года Прокуроры выявили многочисленные нарушения при эксплуатации лифтов в многоквартирных домах

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратура республики в январе-феврале 2016 года с привлечением специалистов Ростехнадзора и органов государственного жилищного надзора провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования.

Итоги проверок свидетельствуют о серьезных нарушениях установленных законом требований, а также прав граждан.

Так, прокуратура г. Сыктывкара установила, что в ООО «Служба заказчика» отсутствует документация на лифт, эксплуатируемый в одном из домов по ул. Ленина. Освидетельствование оборудования аккредитованной организацией не проводилось, требуется замена станции управления лифтом. Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Служба заказчика» обязанности устранить нарушения, приостановив эксплуатацию лифта до завершения необходимых работ.

По аналогичным основаниям иск предъявлен прокурором Эжвинского района г. Сыктывкара к ЭМУП «Жилкомхоз», которое нарушает обязательные требования при эксплуатации 23 лифтов в пяти многоквартирных жилых домах.

Кроме того, в г. Сыктывкаре выявлены факты непроведения в 2015 году освидетельствования лифтового оборудования в некоторых домах, находящихся под управлением ООО «УРЭК» и ООО «РЭУ № 1». Руководителям управляющих компаний прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

Аналогичные нарушения, повлекшие применение мер прокурорского реагирования, в г. Усинске допущены ООО «Жилкомхоз» и ООО УК «Партнер».

В г. Инте выявлены факты ненадлежащего содержания лифтового оборудования в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «СтройКом», ООО «Инта-Приполярье», ООО «Запад», ООО «Интинская», ООО «УК Техэкспо», ООО «Техник». В частности, вследствие протечек кровли и промерзания повреждены стены и потолки в машинных помещениях лифтов, отделочные слои осыпаются на электромеханическое оборудование лифта. Отсутствует либо не функционирует двухсторонняя переговорная связь между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала.

Прокурор г. Инты в отношении руководителей указанных организаций за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований возбудил 6 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Диспетчерское обслуживание лифтов также не было обеспечено ТСЖ «Ласточка» в г. Сосногорске. Прокуратура обратилась в суд с иском об устранении нарушений.

В Сыктывкаре, Инте, Усинске, Печоре управляющие компании эксплуатировали лифты без заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте. За допущенное нарушение прокурорами в отношении руководителей таких организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте).

Всего в ходе проверок прокурорами выявлено 225 нарушений закона, в целях их устранения в организации, эксплуатирующие лифтовое оборудование, внесено 40 представлений, в суд направлено 3 исковых заявления, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Фактическое устранение выявленных нарушений остается на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми