Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

01 Март 2016 года Прокуратура приняла меры в защиту трудовых прав работников муниципального предприятия, руководство которого экономит средства, нарушая закон

Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку соблюдения трудового законодательства на Муниципальном унитарном предприятии «Коммунальное хозяйство Усть-Большерецкого сельского поселения».

Установлено, что вопреки требованиям закона с августа 2015 года с двенадцатью работниками руководство данного предприятия ежемесячно заключает договоры гражданско-правового характера (договоры подряда) для выполнения определенных работ за плату.

Согласно ч. 1 ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Статьей 67 ТК РФ установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч.ч. 1, 2 ст. 68 ТК РФ).

Как показала проверка, и как пояснил исполняющий обязанности руководителя организации, работникам определен режим рабочего времени, они обеспечиваются рабочим местом, необходимым инвентарем.

Работники, с которыми заключены договоры подряда, фактически осуществляют трудовую деятельность и выполняют трудовые функции согласно штатному расписанию. Они работают полный рабочий день (8 часов) пять дней в неделю с двумя выходными, лично выполняют заранее обусловленный фронт работ и получают вознаграждение за труд. Эта работа носит систематический характер, а не является разовым заданием.

Однако социальных гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством, работники не получают.

Экономя средства таким способом, предприятие умышленно лишает своих работников прав на оплату больничных, отпусков, компенсации затрат на проезд в отпуск, на получение выходного пособия, компенсаций и иных выплат при увольнении, а также других гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

По результатам проверки прокуратура района внесла руководителю МУП «Коммунальное хозяйство Усть-Большерецкого сельского поселения» представление об устранении нарушений требований закона, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда.

Устранение нарушений находится на контроле.

За подобное ущемление прав Кодексом об административных правонарушениях для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме того напомним, что на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 00:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край