Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 Февраль 2016 года О результатах надзора за исполнением законодательства в кредитно-банковской сфере, противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в кредитно-банковской сфере, противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в 2015 году усилия органов прокуратуры края были сосредоточены на соблюдении субъектами финансовых отношений требований законодательства к организации внутреннего контроля; обеспечении учета и прозрачности финансовых операций; проводились проверки по сведениям Росфинмониторинга о совершении сомнительных финансовых операций, приводящих к выводу денежных средств за рубеж, их хищению из бюджета, обналичиванию и сокрытию от налогообложения. Особое внимание было уделено исполнению финансовыми организациями требований законодательства о потребительском кредите (займе).

Прокурорами проведены проверки организаций, принимающих платежи и переводы от населения, оказывающих финансовые и посреднические услуги, осуществляющих деятельность по обороту драгоценных металлов. В деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ыявлены нарушения порядка учета и хранения драгоценных металлов, ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, осуществлении внутреннего контроля и идентификация клиентов. С целью устранения нарушений руководителям организаций внесены представления, по постановлениям прокуроров лица, допустившие нарушения привлечены к административной ответственности по ст. ст. 19.14 и 15.27 КоАП РФ.

Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска в ФГБУН «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии Наук» установлено, что для осуществления научной деятельности учреждение использует многочисленные высокоточные измерительные приборы и другое оборудование, содержащее сплавы драгоценных металлов и включения драгоценных камней.

При этом, в нарушение требований законодательства надлежащий специализированный учет находящихся в составе оборудования драгоценных металлов учреждением не обеспечен, выведенные из эксплуатации товароматериальные средства, списывались без изъятия узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы и направления их для проведения аффинажа в специализированные предприятия, что способствовало последующему бесконтрольному обращению драгоценных металлов.

По указанным нарушениям председателю президиума ФГБУН «КНЦ СО РАН» прокурором Октябрьского района г. Красноярска внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений и проведению инвентаризации, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора руководитель Центра и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ в виде штрафов в сумме 10 тыс. и 30 тыс. руб., соответственно.

Результаты проверок показали, что значительная часть нарушений связанных с отсутствием внутреннего контроля, допускается предприятиями, производящими прием платежей от населения в пользу третьих лиц.

В действиях платежных агентов (субагентов) выявлены многочисленные факты сокрытия от учета объемов поступающих наличных денежных средств при использовании платежных терминалов, что создает условия для бесконтрольного использования денежной наличности, в том числе в противоправных целях, уклонения от налогообложения полученной прибыли.

При этом проверками установлено, что плательщикам не в полном объеме представляется информация, предусмотренная Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», выдаваемые кассовые чеки не содержат сведений, предусмотренных ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

По данным фактам по постановлениям прокуроров Советского, Кировского, Центрального, Октябрьского, Свердловского районов г. Красноярска, прокуроров городов Норильска, Бородино, ЗАТО г. Железногорск, Емельяновского, Иланского, Кежемского, Козульского, Нижнеингашского, Шушенского районов, Рыбинского межрайонного прокурора и других 28 лиц привлечено к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, в суд направлено 22 исковых заявления о запрете осуществления незаконной деятельности, 17 из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены. Незаконная деятельность указанных платежных терминалов прекращена.

В 2015 году выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о потребительском кредите в деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций.

Нарушения в части размещения для всеобщего обозрения условий потребительских кредитов и включение в условия договоров положений, ущемляющих права потребителей в действиях кредитных организаций выявлялись прокурорами Богучанского, Партизанского районов, г. Норильска.

Прокурорами г. Лесосибирска, ЗАТО г. Зеленогорск, Советского района г. Красноярска, Минусинским межрайонным прокурором пресечены факты незаконной микрофинансовой деятельности, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.56 КоАП РФ, в суды направлены заявления о запрете осуществления незаконной микрофинансовой деятельности, которые рассмотрены и удовлетворены.

Многочисленные нарушения в деятельности некредитных финансовых организаций выявлены прокурорами Железнодорожного, Октябрьского, Кировского районов г. Красноярска, Канским, Шарыповским, Назаровским, Ачинским межрайонными прокурорами, прокурорами городов Дивногорск, Бородино, Сосновоборск и некоторыми другими.

Всего горрайпрокурорами края в 2015 году в сфере исполнения законодательства о кредитно-банковской деятельности, противодействии легализации преступных доходов выявлено более 600 нарушений закона, для устранения которых внесено 146 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 86 должностных лиц. На основании постановлений прокуроров к административной ответственности привлечено 84 лица, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган направлен материал, по которому возбуждено уголовное дело.

Результаты проделанной в указанном направлении работы послужили основанием для принятия дополнительных распорядительных и совместных с правоохранительными органами документов, которыми на 2016 год определены конкретные мероприятия к пресечению фактов неправомерного оттока капитала за рубеж, хищения бюджетных средств при необоснованном возмещении НДС, пресечению нарушений в кредитно-банковской сфере, привлечению лиц, допустивших нарушения, к установленной законом ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 16:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край