Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

29 Февраль 2016 года Сведения о результатах деятельности органов прокуратуры области по рассмотрению обращений граждан, должностных и иных лиц за 2015 год

Активизация надзора за исполнением трудового, земельного, градостроительного, природоохранного, административного и жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ, систематическое предание гласности результатов прокурорских проверок, расширение полномочий в сфере надзора за уголовно-процессуальной деятельностью повлекли рост общего числа жалоб, не только поступивших в органы прокуратуры, но и рассмотренных непосредственно прокурорскими работниками.

В 2015 году в сравнении с 2014 годом общее количество поступивших обращений возросло на 7,9 % (с 22989 до 24809). Увеличение числа рассмотренных обращений отмечается в прокуратурах городов Вологды и Череповца, Бабаевского, Бабушкинского, Верховажского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Междуреченского, Нюксенского, Тарногского, Тотемского, Устюженского, Чагодощенского, Шекснинского районов, Великоустюгской межрайонной прокуратуре, Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.

При этом количество разрешенных обращений увеличилось незначительно на 4,1% (с 16692 до 17371), так как на 18,5% выросло число обращений, направленных на разрешение по подведомственности, с 6121 до 7251. Число разрешенных обращений составило 70 %, перенаправленных по подведомственности 29,2 % от общего количества рассмотренных.

Существенных изменений в структуре разрешенных обращений не произошло, 70 % из них поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (12188), 8,9% - по вопросам следствия и дознания (1552), 14,6% - на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении (2534).

По-прежнему практически 20 % от общего количества разрешенных обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов составляют жалобы на нарушение трудовых прав (в том числе на оплату труда), около 15 % - нарушения жилищных прав.

Помимо этого, население активно обжаловало нарушения пенсионного, земельного, градостроительного законодательства, нарушения, допускаемые в ходе уголовного преследования, а также при проведении доследственных проверок, обращалось по вопросам защиты прав несовершеннолетних, несоблюдения законов в процессе исполнительного производства.

В то же время только 28,8% разрешенных обращений являлись обоснованными и подлежащими удовлетворению, в 2015 году по ним выявлено 6938 нарушений законов и принято свыше 4 тыс. мер прокурорского реагирования.

Например, результаты проверки по обращениям жителей Белозерского района послужили основанием для направления прокуратурой района в суд заявления о признании незаконным бездействия администрации Белозерского муниципального района, МУП «Белозерское автотранспортное предприятие» и обязании организации внутрирайонного транспортного сообщения.

Белозерским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В связи с нестабильной экономической обстановкой, снижением по ряду расходных обязательств бюджетного финансирования, все чаще граждане, особенно льготных категорий, обращались за защитой социальных прав (на получение доплат, льгот, санаторно-курортного лечения, жизненно необходимых лекарственных средств и препаратов и т.д.).

Прокурорские работники, осознавая, что неотложная защита данных категорий граждан не только спасает жизнь и здоровье людей, позволяет им справиться с трудной ситуацией, но и снимает социальную напряженность в обществе, принимали весь комплекс мер для восстановления нарушенных прав.

Так, в ходе рассмотрения обращения матери, поданного в интересах несовершеннолетней дочери, не получающей в полном объеме льготный лекарственный препарат, выявлены нарушения в деятельности Департамента здравоохранения Вологодской области по лекарственному обеспечению ребенка.

По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес начальника Департамента здравоохранения Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, девочка обеспечена лекарственным препаратом в полном объеме.

Понимая проблемы людей, проживающих вдали от городских и районных центров, не имеющих финансовой возможности до них добраться, всеми прокурорами проводились выезды (выходы) в сельские поселения, по месту жительства с целью обеспечения доступности личных приемов для населения. Всего в истекшем году проведено 236 таких мероприятий, которые посетило 153 человека.

При этом прокуроры Бабаевского, Белозерского, Вожегодского, Вологодского, Кадуйского, Междуреченского районов, городов Вологды и Череповца проводили выездные приемы совместно с представителями правоохранительных органов, Междуреченского, Усть-Кубинского и ряда других районов – с главами органов местного самоуправления.

Организовано и проведено 136 «горячих линий», из них горрайспецпрокурорами – 119, в основном по вопросам трудового и жилищного законодательства, ценообразования, льготного обеспечения лекарственными средствами, противодействия коррупции, защиты прав инвалидов и несовершеннолетних.

Результативность прокурорских проверок, постоянное развитие и применение новых форм работы влечет рост доверия граждан к прокуратуре, что подтверждается ежегодным увеличением числа лиц, принятых на личных приемах, количество посещений которых в 2015 году возросло на 11,6% (с 14014 до 15639).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 08:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область