Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

26 Февраль 2016 года За нарушение прав покупателей и продажу на рынке в Петропавловске-Камчатском подделок товаров известных марок продавцы заплатят крупные штрафы

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку исполнения законодательства, направленного на пресечение незаконного ввоза, производства и оборота контрафактной продукции.

Представители прокуратуры с привлечением сотрудников управления экономической безопасности УМВД края и Роспотребнадзора проверили, что за товары продаются в павильонах одного из розничных рынков краевого центра.

В ходе проверки выявлено более 50 нарушений, в том числе установлены факты реализации контрафактной продукции (одежды и обуви) таких известных фирм, как «Adidas», «Nike», «Reebok», «Columbia» и других.

При этом предприниматели продавали эти товары с многочисленными грубыми нарушениями законодательства о товарных знаках, закона о защите прав потребителей, а также таможенных регламентов. Сведения о стране-изготовителе, составе изделий, сертификаты безопасности, а также сопроводительные документы на продукцию у них отсутствовали.

По данному факту прокуратура в адрес нарушителей внесла 10 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, по результатам проверки возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, в том числе: по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, продавце, об исполнителе и о режиме работы); ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование средств индивидуализации товара (работ, услуг); ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации).

Санкции указанных статей предусматривают крупные штрафы, а именно, для граждан – от двух до десяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пятисот рублей до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, для юридических лиц – от пяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Материалы административных дел направлены на рассмотрение уполномоченных органов (суды, управление Роспотребнадзора).

Для справки:

Статья 14.8.

Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 14.10.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей ст. , — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Статья 15.12.

Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей ст. , — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 19:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Июль 2016 года С заботой о ближнем
25 Июль 2016 года Бурные деятели