Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

26 Февраль 2016 года Прокуратура Ульяновской области требует обеспечить реальное противодействие преступности в сфере водопользования

Вопросы эффективности деятельности по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений в сфере водопользования, а также полноты мер, принимаемых к возмещению соответствующего имущественного вреда, рассмотрены на состоявшемся сегодня, 26 февраля 2016 года, в Прокуратуре Ульяновской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона.

В мероприятии приняли участие: заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора, руководители региональных управлений МВД, ФССП, Росприроднадзора, представители руководства Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Управления Роспотребнадзора.

Как было отмечено, анализ ситуации, состояния законности и результаты прокурорских проверок свидетельствует о том, что загрязнение водных объектов остается одной из наиболее актуальных проблем экологической безопасности Ульяновской области. Во многом это обусловлено воздействием сбрасываемых хозяйствующими субъектами неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

Негативное влияние на состояние соответствующих ресурсов Куйбышевского водохранилища оказывают предприятия ЖКХ, машиностроения, приборостроительной и авиационной промышленности, сельского хозяйства. До настоящего времени не разрешена проблема признания права собственности на бесхозяйные гидротехнические сооружения.

Вместе с тем органами власти и местного самоуправления, контролирующими структурами ненадлежащим образом реализуются возложенные на них государством функции и полномочия в сфере водопользования.

Должностными лицами региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора допускалось незаконное освобождение коммерческих структур и их руководителей от административной ответственности, контроль за устранением причин и условий совершенных административных правонарушений не осуществлялся.

Несмотря на то, что практически по всем уголовным делам, возбужденным по ст. 256 УК РФ, лица, совершившие противоправные деяния, установлены, полное возмещение причиненного государству ущерба обеспечено не было. Так, в 2014 г. подозреваемыми (обвиняемыми) компенсирована бюджетной системе лишь четверть, в прошедшем- 90%. Меры обеспечительного характера не применялись.

Очевидно, что отсутствие регистрации в 2014-2015 гг. в регионе преступлений, предусмотренных ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) и ст. 257 УК РФ (строительство мостов, дамб, транспортировка древесины, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающихся механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов), не отражает реально складывающейся обстановки.

Сотрудниками полиции в указанный период не выявлено ни одного общественно опасного деяния указанной категории, совершенного в составе организованных групп и преступных сообществ, в том числе при непосредственном участии коррумпированных должностных лиц.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения, допущенные органами местного самоуправления при осуществлении деятельности по обеспечению населенных пунктов качественной питьевой водой.

Постоянного внимания требует вопрос защиты прав граждан на бесплатное пользование береговыми полосами водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств.

Учитывая необходимость системной организации работы по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере водопользования, по итогам мероприятия координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 250 УК РФ (часть 2) Загрязнение вод

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости