Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 Февраль 2016 года Прокурорами пресечено более двух тысяч нарушений в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности

Проводимая органами прокуратуры области в 2015 году работа в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности позволила достичь определенных положительных результатов, снизить административное давление на бизнес.

Всего в истекшем году прокурорами выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона в указанной сфере, в целях их устранения принесено 446 протестов, направлено 37 заявлений в суды, внесено 324 представления. По требованию прокуроров 212 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 19 должностных лиц - к административной ответственности, в том числе 12 лиц – по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Реализация прокуратурой области полномочий в части формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок и согласования внеплановых проверок способствовала снижению проверочной нагрузки на малый бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Только при формировании ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год из предложенных органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля проектов планов прокуратурой области исключено более 400 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, на которые распространяются «надзорные каникулы». Из рассмотренных в истекшем году заявлений органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок каждая вторая прокурорами отклонена в связи с несоответствием требованиям законодательства.

В результате прокурорского вмешательства пресечены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности практически во всех сферах их взаимодействия с органами власти: осуществление разрешительных процедур, мероприятий по контролю, предоставление государственных и муниципальных услуг. Прокурорское реагирование потребовалось по фактам проведения контролирующими органами внеплановых выездных проверок в отсутствие законных оснований, превышения полномочий должностных лиц контролирующих органов при их проведении, незаконной выдачи предписаний.

К примеру, государственным инспектором отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике проведена внеплановая выездная проверка соблюдения Северным потребительским обществом требований в сфере лицензионного законодательства и законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в отсутствие правовых оснований, установленных Федеральными законами №№ 294-ФЗ и 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств». По результатам рассмотрения возбужденного прокуратурой области дела об административном правонарушении виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Повышенное внимание уделялось прокурорами вопросам государственной поддержки предпринимателей, реализации программ развития малого и среднего предпринимательства, выявлены нарушения, связанные с принятием муниципалитетами незаконных решений об отказе в предоставлении субсидий хозяйствующим субъектам.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров по фактам несвоевременной оплаты обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, 47 заказчиками задолженность перед предпринимателями погашена на сумму более 14 млн. рублей.

Благодаря работе органов прокуратуры пресечены административные ограничения в сфере торговли и ярмарочной деятельности.

Продолжена практика совместных встреч районных прокуроров и Уполномоченного по правам предпринимателей в Кировской области с представителями бизнес-сообщества и органов местного самоуправления. Активно используется потенциал межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 17:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости