Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

26 Февраль 2016 года Предлагаем вашему вниманию выступление прокурора области Кожевникова К.М на заседании Липецкого областного политического Клуба

Прошедший год был непростым для нашей страны. Неблагоприятные внешнеэкономические и внешнеполитические факторы потребовали дополнительных усилий по обеспечению законности в экономических и социальных сферах, по защите прав и законных интересов социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения - пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан пресечено 51 тыс. нарушений. Предъявлено свыше 8,5 тыс. исков. Опротестовано более 4 тыс. незаконных правовых актов. В административном и дисциплинарном порядке наказано почти 10 тыс. нарушителей закона, возбуждено 264 уголовных дела.

Актуальна работа прокуроров по защите трудовых прав граждан, в первую очередь на своевременную оплату труда. В связи с выявленными нарушениями к различным видам ответственности привлечено более 350 виновных лиц, в суд направлено 3,5 тыс. заявлений о взыскании свыше 62 млн. рублей.

В результате задолженность по заработной плате в области сократилась до 3,7 млн. рублей. В частности, по итогам целенаправленной работы перед 344 работниками Завода «Железобетон» долг по оплате за труд снизился с 40 до 1 млн. рублей.

Вместе с тем, с учетом сложной экономической ситуации крайне важен постоянный мониторинг состояния законности в обозначенной сфере. Прокуратурой будет акцентировано внимание на соблюдении прав работников при сокращении штатов, ликвидации и банкротстве предприятий, трудоустройстве граждан, а также на полноте и своевременности получения ими заработной платы.

В постоянном поле зрения находились вопросы соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, в том числе их медицинское обеспечение, получение социальной помощи и мер социальной поддержки.

Только после нашего вмешательства устранено более 300 нарушений, допущенных в отношении ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с ущемлением их прав при постановке на жилищный учет должностные лица администраций сельских поселений Добринского, Хлевенского, Лебедянского, Чаплыгинского районов привлекались к административной ответственности.

Многое сделано в целях защиты законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, инвалидов. Выявлено почти 10 тыс. нарушений, связанных с получением ими жилья, образования, в сфере охраны их жизни, здоровья.

Основные усилия в экономической сфере направлялись на предупреждение и устранение нарушений при расходовании бюджетных средств, использовании государственного и муниципального имущества, пресечение нарушений при ценообразовании на продукты питания и лекарственные средства, обеспечение прав граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, свободу предпринимательской деятельности.

Особое значение придавалось противодействию неправомерным посягательствам и неэффективному расходованию бюджетных средств.

В частности, по инициативе прокуратуры в судебном порядке признан недействительным договор купли-продажи канализационных коллекторов на 80 млн. рублей, остаточная стоимость которых составляла 2 млн. рублей. Одновременно приостановлено решение Липецкого городского Совета депутатов о даче согласия по приобретению имущества по завышенной стоимости на сумму 200 млн. руб.

В 2013 году были расширены полномочия органов государственного и муниципального финансового контроля. Однако практически в 80% муниципальных образованиях региона отсутствуют контрольно-счетные органы.

В связи с этим прокуратурой в настоящее время проводится проверка исполнения законодательства в части обеспечения функционирования в каждом муниципалитете независимых органов финансового контроля.

В сфере защиты прав предпринимателей органами прокуратуры выявлено более 1600 нарушений, принято свыше 570 актов реагирования. Отказано контролирующим органам во внеплановых проверках в 55% случаев. При формировании плана на 2016 год исключено 27% контрольных мероприятий.

Действенным инструментом по устранению административных барьеров и условий для проявления коррупции является телефон доверия для предпринимателей, на который поступило более 70 звонков-сообщений о нарушениях при проведении проверок хозяйствующих субъектов, предоставлении земельных участков без проведения кадастрового учета и т.д.

В своем послании Федеральному Собранию Президент акцентировал внимание на необходимости укрепления доверия между властью и бизнесом, улучшения делового климата в стране.

В связи с этим, прокуратурой реализуются дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня взаимодействия с бизнес-сообществом, Уполномоченным по защите прав предпринимателей. В начале года в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей; проведен Общественный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Реализовывались полномочия по защите прав граждан при предоставлении потребительских кредитов и взыскании задолженности по ним. Выявлено почти 800 нарушений со стороны финансовых организаций - понуждение заемщиков к заключению договора страхования; безосновательный отказ в выдаче потребительского займа; отсутствие в договорах всех необходимых сведений и т.д.

В Ельце возбуждено уголовное дело в отношении граждан, которые осуществляли противоправные деяния при предъявлении требований об уплате долга в пользу общества «Единые микрофинансовые решения».

Активно использовались полномочия в сфере надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды и природопользования. Под постоянным надзором находились вопросы лесопользования, охраны водных объектов и атмосферного воздуха, экологической безопасности. В целях устранения 2900 нарушений внесено более 1300 актов прокурорского реагирования.

В прошлом году удалось повысить эффективность взыскиваемости платы за негативное воздействие на окружающую среду на 23,5% (со 182 до 224 млн. руб.).

В текущем году особе внимание будет уделено на расходование бюджетных средств при реализации природоохранных мероприятий.

В текущем году состоятся выборы депутатов Государственной Думы. При подготовке и в ходе избирательной кампании прокуроры ориентированы на обеспечение эффективного взаимодействия с избирательными комиссиями и правоохранительными органами, в том числе путем создания мобильных групп.

На системной основе велась работа по обеспечению единого правового пространства. Проведена правовая экспертиза почти 8 тыс. проектов нормативных правовых актов, внесено более 900 предложений о приведении их в соответствие с федеральным законодательством; для оказания методической помощи муниципалитетам разработано 46 модельных актов. По нашей инициативе областным Советом депутатов принято 8 законов, в том числе «О профилактике правонарушений в Липецкой области».

Реализовывались полномочия по участию прокуроров в гражданском судопроизводстве. Приоритетным являлась судебная защита трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан (84,7%). В 2015 году предъявлено свыше 8,5 тыс. исков в суды общей юрисдикции и 104 заявления в арбитражный суд. Стабильно высоким остается процент удовлетворения требований прокуроров, 99% - в судах общей юрисдикции, 80% - в арбитражных.

Важнейшими в минувшем году оставались вопросы противодействия коррупции.

Выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений, принято 2000 актов реагирования, коррупциогенные факторы исключены из 857 правовых актов.

В органах государственной власти и местного самоуправления пресечены случаи непринятия мер по предотвращению конфликтов интересов, несоблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений.

Так, по инициативе прокуратуры уволен в связи с утратой доверия сотрудник администрации Лебедянского района, не задекларировавший доходы на сумму 1 млн. 360 тыс. рублей.

В полтора раза увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные проступки.

Продолжена практика назначения наказания юридическим лицам по ст. 19.28 КоАП РФ. На основании постановлений прокуроров Елецкого и Октябрьского районов общества «Талица» и «Модерн» обязаны выплатить штраф по 1 млн. рублей.

Деятельность на данном направлении будет активизирована.

Возросло с 39 до 46 число уголовных дел, возбужденных по постановлениям прокуроров. Повысилась выявляемость лиц, совершивших преступления в сфере взяточничества, с 46 до 72.

Однако в целом сократилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. По прежнему правоохранительными органами не уделяется достаточное внимание выявлению фактов получения взяток в крупном и особо крупном размере, в коррупционноемких сферах - ЖКХ, при использовании государственного и муниципального имущества, закупках.

Данная ситуации обусловлена неудовлетворительной работой оперативных подразделений правоохранительных органов.

Учитывая изложенное, состояние законности при выявлении и расследовании преступлений экономической и коррупционной направленности, причинивших ущерб государству, планируется рассмотреть на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области.

В прошлом году на фоне сложной экономической ситуации произошел рост преступности - на 16,8% . Больше зарегистрировано тяжких и особо тяжких, корыстных преступлений, а также преступных деяний в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними; лицами, ранее совершавшими преступления.

Обозначенная ситуация свидетельствует о необходимости повышения эффективности функционирования системы профилактики правонарушений и преступлений.

Принятый в декабре региональный закон «О профилактике правонарушений в Липецкой области» несомненно позволит консолидировать усилия всех органов власти в борьбе с противоправными деяниями.

Реализация профилактических мероприятий в рамках форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям «Липецкая область - здоровый регион», в том числе организация «горячей» линии, «телефона доверия», установка в местах с массовым пребыванием людей ящиков для анонимных обращений населения, размещение баннеров, растяжек, проведение лекций, встреч с трудовыми коллективами, позволило добиться снижения потребления молодежью наркотических и психотропных средств, количества ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году сократилось на 13,5 % количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

Следует отметить, что целенаправленная и эффективная реализация совместных мероприятий позволила в прошлом году снизить количество совершаемых убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. При этом их раскрываемость остается на высоком уровне (90%).

Продолжена работа в сфере правовой статистики. Выявлено более 7 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено более 180 актов реагирования. Уделялось внимание достоверности отражения в статкарточках сведений о преступлениях и лицах, их совершивших; о службе, выявившей противоправное деяние; о сумме материального ущерба, причиненного преступлениями и т.д.

Только по инициативе прокуроров на учет поставлено 640 преступлений.

В регионе не допущено происшествий чрезвычайного характера и дестабилизации общественно-политической обстановки.

Однако сложная внешнеполитическая ситуация, нарастание угрозы международного терроризма требует принятия дополнительных совместных усилий в борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями, акцентировав внимание на превентивной работе по снижению экстремистских настроений в обществе, исполнению органами местного самоуправления полномочий по участию в профилактике терроризма и экстремизма.

В частности, полагаю необходимым внести изменения в региональную программу «Профилактика правонарушений в Липецкой области», предусмотрев приобретение и реализацию в регионе программных средств автоматизированного мониторинга сети «Интернет» в целях своевременного выявления и блокирования незаконной информации об экстремизме, наркотиках, детской порнографии, азартных играх, фальсифицированном алкоголе и т.д.

Поступающие ко мне отзывы граждан - в ходе личных приемов, в социальных сетях - говорят о повышении доверия населения к органам прокуратуры. Полагаю, что данный результат стал возможным в связи с внедрением новых подходов в общении с населением - «мобильные приемные», «телефоны доверия», «горячие линии», выезды руководителей прокуратур в населенные пункты, на предприятия, пункты размещения беженцев, центры социального обслуживания населения. Прокуроры активно участвуют в передачах региональных и муниципальных телерадиокомпаний. В эфир вышли программы «Добро пожаловаться» и «Ваша ПравоЗащита». На прокурорском сайте работает рубрика «Отзывы о работе прокуратуры». В Интернете активен аккаунт прокуратуры. Модернизирована Интернет-приемная.

В истекшем году в очередной раз зафиксирован рост обращений - к нам поступило почти 30 тыс. заявлений, более 9 тыс. человек обратились к прокурорам на личном приеме. При этом каждая четвертая разрешенная жалоба удовлетворена, выявлено свыше 7 тыс. нарушений.

В целях их устранения внесено 3700 актов прокурорского реагирования.

Обращения касались почти всех сторон общественной жизни. Мы продолжаем оставаться открытыми, используя различные формы общения с населением, оказывая своевременную помощь людям, столкнувшимся с нарушениями закона.

Осуществляется тесное взаимодействие с Общероссийским народным фронтом. По их обращениям в настоящее время проводятся проверки соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья, капитальном ремонте домов в г. Ельце, г. Лебедяни. По итогам проверки обстоятельств не завершения строительства 2 многоквартирных домов в г. Грязи и ущемления прав дольщиков в следственные органы направлены материалы для уголовного преследования застройщиков.

Активно реализовывались полномочия по правовому просвещению. По инициативе прокуратуры организованы мероприятия, приуроченные ко дню 70-летия Победы и начала Международного военного трибунала в Нюрнберге. Осенью проходил форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям, результаты которого обсуждены на международной научно-практической конференции.

Впервые прокуратурой области изданы книги просветительского характера «Нюрнбергский процесс - приговор фашизму», «Нюрнбергский процесс: взгляд ребенка», а также при нашей поддержке вышел в свет научно-практический и аналитический журнал «Инновационная экономика и право».

В рамках правового и патриотического воспитания несовершеннолетних организованы творческие конкурсы: «Стоп, коррупция!», «Берегите лес!», «Соблюдаем правила - сохраняем жизнь», «Война глазами детей».

Особое внимание уделялось вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики правонарушений. В 2015 году в прокуратуре впервые организован спортивный праздник «Папа, мама, я - спортивная семья». Проведен традиционный турнир по мини-футболу на Кубок законности и правопорядка Липецкой области.

Опыт прокуратуры в сфере профилактики преступности, в том числе в молодежной среде, отмечен Генеральной прокуратурой.

Завершая выступление, хотел бы заметить, что обеспечить законность не возможно только силами прокуратуры. Необходима консолидация усилий всех государственных органов и институтов гражданского общества.

Уверен, что тесное, конструктивное и заинтересованное сотрудничество позволит нам успешно реализовать все поставленные задачи.

Спасибо за внимание

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область