Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

26 Февраль 2016 года На коллегии в прокуратуре области обсудили состояние законности при обеспечении реализации конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

В прокуратуре Оренбургской области состоялась коллегия по вопросам состояния законности при соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 2015 год.

Отмечено, что в минувшем году органы предварительного расследования осуществляли свою деятельность в условиях продолжающегося увеличения числа зарегистрированных преступлений. В такой ситуации принятые прокурорами меры позволили добиться повышения качества работы органов предварительного расследования и уровня защиты конституционных прав и свобод участников процесса.

Осуществляя надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства, прокуроры выявили свыше 51 тыс. нарушений закона и добились привлечения к различным видам дисциплинарной ответственности около 2,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, виновных в этих нарушениях, включая 28 начальников подразделений УМВД области и 33 их заместителей.

В 2015 году прокуроры активнее влияли на ход и результаты расследования уголовных дел. Направленные в следственные органы 4 тыс. требований об устранении нарушений федерального законодательства и более 3,5 тыс. указаний о проведении конкретных следственных действий способствовали полноте и всесторонности предварительного расследования и привели к принятию законных и обоснованных окончательных процессуальных решений.

Такие меры позитивно отразились на практике. Более чем на треть снизилось число уголовных дел, возвращенных судом в порядке ст. 237 УПК РФ. Благодаря постоянному прокурорскому надзору, ежедневным проверкам дежурных частей полиции и изоляторов временного содержания в 2015 году не допущено роста числа незаконно задержанных.

В 2015 году прокуроры поставили на учет 2 тыс. укрытых преступлений. Все эти факты выявлены при проверке законности принятых правоохранительными органами решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Также прокуроры отменили почти 3 тыс. необоснованных постановлений, которыми было приостановлено предварительное расследование по уголовным делам, и свыше 250 постановлений о прекращении уголовного дела.

Около 450 уголовных дел из-за допущенных следствием ошибок возвращены на дополнительное расследование.

Для всех правоохранителей остается актуальным вопрос соблюдения разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В 2015 году в области в сроки, свыше установленных законодательством, завершено расследование около 4 тыс. уголовных дел. Для устранения этого недостатка прокуроры совместно с другими правоохранительными службами проводят учебно-методическую работу, направленную на повышение грамотности следователей и дознавателей.

В 2015 году судами области в отношении 23 подсудимых вынесены оправдательные приговоры, в отношении 11 лиц уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

С требованиями о возмещении имущественного вреда в свя­зи с признанием права на реабилитацию обрати­лись 16 граждан, десятерым из них суд взыскал с государства в счет возмещения материального вреда за незаконное уголовное преследование более 8 млн. рублей, как компенсацию морального вреда – свыше 2 млн. рублей.

По итогам обсуждения прокурорам аппарата прокуратуры области и территориальных прокуратур поручено продолжать принципиальную работу на указанном направлении, в каждом конкретном случае добиваться восстановления нарушенных прав граждан и наказания виновных.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область