Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

26 Февраль 2016 года В Дальнегорске по инициативе прокурора за гражданами, награжденными значком «За работу без аварий» 2-й степени, суд признал право на присвоение звания «Ветеран труда» - Прокуратура Приморского края

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в РФ в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Согласно ст. 7 указанного Закона ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Отделом по Дальнегорскому городскому округу Департамента труда и социального развития Приморского края трем лицам, награжденным значком «За работу без аварий» 2-й степени, было отказано в присвоении звания «Ветеран труда».

Данное решение мотивировано тем, что награждение этим знаком производилось по решению вышестоящей организации, в ведении которой находилось соответствующее автохозяйство, и обкома (крайкома), горкома профсоюза, тогда как право на присвоение звания «Ветеран труда» дает только награждение значком «За работу без аварий» 1-й степени, который вручается от имени соответствующего министерства за подписью министра.

Между тем, такой значок относится к ведомственным знакам отличия в труде, награждение которым производилось от имени Министерства автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, в связи с чем награждение им дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил соответствующие исковые заявления в суд в интересах граждан, обратившихся в прокуратуру по вопросу несогласия с отказом органа социальной защиты населения в присвоении звания «Ветеран труда».

Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на орган соцзащиты возложена обязанность присвоить заявителям звание «Ветеран труда» и выдать им соответствующие удостоверения.

Судебные решения не вступили в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""