Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

26 Февраль 2016 года В Туве прокуратурой установлено противоречие уставов муниципальных общеобразовательных организаций федеральному и республиканскому законодательству

Прокуратурой Барун-Хемчикского района Республики Тыва проверены уставы муниципальных общеобразовательных учреждений района и города Ак-Довурака.

Проверкой установлено, что уставы школ содержат норму, согласно которой обучение на этапе начального общего и основного общего образования ведется на тувинском языке.

Между тем, в соответствии со ст. 68 Конституции РФ государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Частью 2 указанной ст. предусмотрено право республик устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком РФ.

Согласно части 1 ст. 1 Федерального закона от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке РФ» государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Тыва от 31 декабря 2003 года № 462 ВХ-1 (редакция от 01.07.2014) «О языках в Республике Тыва» государственными языками Республики Тыва являются тувинский и русский языки. Статьей 7 этого Закона предусмотрено, что Республика Тыва гарантирует гражданам, проживающим в республике, право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

На территории Республики Тыва граждане имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

В силу предписаний статей 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9 и 10 Закона РФ от 25 октября 1991 № 1807-1 «О языках народов РФ» равноправие языков народов РФ охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Язык, на котором ведется воспитание и обучение в образовательном учреждении, определяется учредителями образовательной организации и уставом образовательного учреждения в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года №1015 (ред. от 17.07.2015) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» установлено, что в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке РФ.

При этом пунктом 14 предусмотрено, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О государственном языке РФ» обеспечение права граждан РФ на пользование государственным языком РФ предусматривает, в том числе, получение образования на русском языке в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. При этом во всех общеобразовательных учреждениях РФ изучение государственного языка РФ является обязательным компонентом учебных программ.

Приказом Министерства образования и науки от 17 декабря 2010 года № 1897 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

Данным Стандартом предусмотрено, что обучение на этапе основного общего образования не может осуществляться в ущерб федеральному компоненту федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ и препятствовать реализации права учащихся на углубленное изучение иных предметов учебного плана, включая русский язык, дисциплин по выбору.

Учитывая, что норма уставов школ об обучении на этапе основного общего образования только на тувинском языке ущемляет права граждан, для которых тувинский язык не является родным, поскольку имеет абсолютный, обязательный для исполнения характер, прокуратурой района в адрес председателей администрации района и г. Ак-Довурака, которыми утверждены уставы школ, принесено 11 протестов.

Протесты рассмотрены с участием представителя прокуратуры района, уставы в части приведены в соответствие с требованиями федерального и республиканского законодательства.

Подразделение: прокуратура Барун-Хемчикского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""