Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

25 Февраль 2016 года Руководители коммерческих организаций оштрафованы за нарушение антикоррупционного закона

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского в ходе проверок соблюдения антикоррупционного законодательства продолжает выявлять однотипные нарушения, которые допускают руководители организаций различных форм собственности при принятии на работу бывших государственных или муниципальных служащих.

Согласно требованиям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Эта обязанность нового работодателя сохраняется в течение двух лет и в том случае, если наемный работник после государственной или муниципальной службы уже работал на других предприятиях и организациях, не занимая в них указанные должности.

В ходе проверки установлено, что в 2014-2015 годах в четыре коммерческие организации г. Петропавловска-Камчатского (из числа проверенных) были приняты на работу лица, занимавшие ранее должности государственной гражданской службы в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю (УФССП).

В нарушение требований закона руководители этих организаций в 10-дневный срок не сообщили в УФССП о приеме на работу бывших государственных служащих.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении должностных лиц дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлением мирового судьи каждый из руководителей организаций оштрафован на 20 тыс. рублей. Постановления суда не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Напоминаем, что к ответственности по данной ст. могут быть привлечены не только руководители предприятий и организаций, но и физические лица (наниматели) и юридические лица.

Размер штрафа, установленный КоАП РФ, составляет для граждан от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 21:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""