Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 Февраль 2016 года Депутатами единогласно одобрена законодательная инициатива прокурора Краснодарского края

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты единогласно проголосовали за принятие в первом чтении закона края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях», внесенного прокурором края Леонидом Коржинеком в порядке законодательной инициативы.

Законопроектом предложено установить административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники, которая относится к источникам повышенной опасности.

На территории края функционирует около 2,5 тысяч аттракционов, расположенных в местах массового отдыха граждан. При этом срок эксплуатации значительного количества аттракционной техники не превышает 15 лет.

В то же время в г.Краснодаре, г.Сочи, г.Армавире, Апшеронском, Ейском, Каневском, Кореновском и ряде других районов продолжается использование механизированных аттракционов, введенных в эксплуатацию более 30 лет назад.

Географическое положение, уникальные природные ресурсы и климатические особенности края делают его привлекательным для многочисленных туристов.

В связи с этим обеспечение высокого качества предоставляемых услуг, в том числе безаварийного функционирования аттракционной техники, приобретает особое значение. Эксплуатация ненадлежащих аттракционов может причинить ущерб жизни и здоровью граждан, привести к иным негативным последствиям.

В связи с отсутствием в федеральном законодательстве норм, регулирующих использование аттракционной техники, по инициативе прокуратуры края в 2010 году губернатором приняты правила обеспечения безопасности посетителей и обслуживающего персонала аттракционов, регламентирован порядок регистрации аттракционной техники.

Принятый в прошлом году Закон Краснодарского края «О региональном государственном надзоре за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники в Краснодарском крае» создал основу для реального обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов, конкретизировал перечень объектов, подлежащих проверке, определил орган исполнительной власти края, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора – министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций края.

Таким образом, региональным законодательством определен правовой механизм обеспечения безопасного функционирования аттракционной техники, однако ответственность за его неисполнение не предусмотрена.

Принятие законопроекта позволит создать на региональном уровне надлежащую правовую базу для защиты жизни и здоровья граждан, особенно детей, при использовании аттракционов на территории края, поскольку только тогда установленные правила и требования исполняются, когда за их неисполнение установлена ответственность.

Кроме того, на сессии по предложениям прокуратуры края в связи с изменениями федерального законодательства депутатами приняты в целом законы о внесении изменений в законы края «О недропользовании на территории Краснодарского края», «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае», «О библиотечном деле в Краснодарском крае», «О комиссиях по делам несовершеннолетних в Краснодарском крае», «О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Краснодарского края», «О благотворительной деятельности в Краснодарском крае», «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О физической культуре и спорте в Краснодарском крае» и другие.

По результатам осуществления превентивной работы с учетом замечаний и предложений прокуратуры края на проекты в целом приняты законы Краснодарского края «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае», «О библиотечном деле в Краснодарском крае».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 18:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край