Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

25 Февраль 2016 года В прокуратуре Республики Карелия рассмотрены вопросы состояния законности в сфере правовой статистики

Сегодня, 25 февраля 2016 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, в котором приняли участие руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов.

На заседании рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере правовой статистики.

Прокурор Республики Карелия Карен Габриелян обратил внимание участников заседания на то, что обеспечение законности и достоверности в сфере учета статистических данных о преступлениях и лицах, их совершивших, является базой для анализа состояния преступности и криминогенной ситуации. Прокурор потребовал от подчиненных пресекать попытки должностных лиц правоохранительных органов по искусственному формированию показателей.

Обсудив результаты работы на данном направлении, коллегия отметила, что принятые прокуратурой республики в 2013-2015 годах меры оказали положительное влияние на состояние законности в учетно-статистической сфере, позволив своевременно реагировать на факты искажения сведений, включаемых в формы федерального государственного статистического наблюдения о состоянии преступности.

Вместе с тем, от прокуроров требуется особое внимание к этому направлению деятельности, поскольку по-прежнему имеют место факты искажения сведений о преступности. Распространены нарушения сроков представления в Информационный центр МВД по Республике Карелия документов первичного учета, факты искажения сведений о социально-криминологических характеристиках преступлений и лиц, их совершивших.

В 2015 году органами прокуратуры республики выявлено 6174 нарушения в сфере уголовно-правовой статистики, в целях устранения которых руководителям правоохранительных органов направлено 465 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 40 должностных лиц.

По требованию прокурора дополнительно поставлены на учет 406 преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступление (8,8% от общего числа преступлений данной категории); 105 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (3,4% от общего числа преступлений данной категории); 694 преступления, совершенных в общественных местах (10,1% от общего числа преступлений данной категории). Снято с учета 27 преступлений экономической направленности и 21 преступление коррупционной направленности как необоснованно отнесенные к преступлениям указанных категорий.

По результатам обсуждения вопроса коллегией выработаны меры, направленные на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности работы прокуроров по формированию государственной и ведомственной отчетности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости