Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

25 Февраль 2016 года Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту оплаты 11 пожароопасных квартир для сирот за счет бюджетных средств в размере 15 млн. рублей.

По материалам проверки прокуратуры Емельяновского района 25.02.2016 органами следствия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Емельяновского района своих обязанностей, повлекших нарушение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При прокурорской проверке установлено, что согласно положениям ст. 17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», а также муниципальным контрактам администрацией Емельяновского района за счет бюджетных средств приобретено 11 помещений для обеспечения сирот жильем. Каждое жилое помещение обошлось бюджету в сумме более 1 млн. 300 тыс. рублей.

Вместе с тем, указанные помещения не могут быть использованы по назначению в связи с тем, что на момент их приобретения и в настоящее время они не соответствуют требованиям пожарной безопасности и представляют опасность для человека. При строительстве кровли и системы отопления использованы легковоспламеняющиеся материалы, которые, находясь возле дымовой трубы, могут в любой момент во время эксплуатации привести к возгоранию.

При прокурорской проверке получено заключение государственной противопожарной службы, которое подтверждает нарушения Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, Свода правил 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».

Однако, несмотря на столь существенные нарушения, указанные помещения надлежащим образом не осмотрены и приобретены в муниципальную собственность для дальнейшей передачи гражданам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Бюджету муниципального образования Емельяновский район приобретением указанных квартир причинен ущерб на общую сумму более 15 млн. рублей.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Емельяновского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 17:56 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""