Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

25 Февраль 2016 года Суд удовлетворил иск жительницы Петрозаводска о возмещении морального вреда

Прокуратура города Петрозаводска приняла участие в рассмотрении Петрозаводским городским судом иска о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

В суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда обратилась жительница города Петрозаводска, которой в августе 2014 года причинил телесные повреждения пьяный гость на свадьбе её сына.

Когда свадьба подходила к концу, она обратилась к одному из участников торжества с просьбой покинуть помещение заведения. В ответ гость нанес ей не менее трех ударов, причинив травму лица с переломом передней и наружной стенок правой верхнечелюстной пазухи.

Приговором суда дебошир признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Но на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. осужденный был освобожден от отбывания наказания.

Реализуя свое право на возмещение морального вреда, после вынесения приговора потерпевшая обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства с соответствующим иском.

В судебном заседании ответчик, несмотря на вступивший в законную силу приговор, свою вину в умышленном причинении телесных повреждений истице не признал и настаивал на том, что задел ее случайно.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса РФ гражданские дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

По результатам рассмотрения дела суд с учетом заключения прокурора, полагавшего, что исковые требования потерпевшей подлежат удовлетворению, взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. При определении размера компенсации суд учел физическое превосходство ответчика, а также возраст потерпевшей и степень тяжести причинного ее здоровью вреда.

Решение суда было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия, который оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия