Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

24 Февраль 2016 года Прокуратура Татарстана завершила проверку по сообщениям СМИ об использовании полицейскими «живого щита» для задержания автонарушителя

Прокуратура города Набережные Челны по поручению Илдуса Нафикова провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. Поводом для прокурорского вмешательства стала видеозапись, опубликованная одним из пользователей в сети Интернет.

На видео, снятом на камеру автомобильного видеорегистратора, сотрудники ДПС останавливают автомобили на обочине Орловского кольца в Набережных Челнах, перекрывая подъезд к кольцу.

В ходе проверки установлено, что 21 января 2016 года во время оформления ДТП на улице Рубаненко г. Набережные Челны сотрудниками ДПС был замечен автомобиль Mitsubishi Lancer с тонированными стеклами, что является грубым нарушением правил эксплуатации транспортных средств. При этом требование стражей порядка об остановке водитель иномарки проигнорировал и стал скрываться.

В ходе организованного полицейскими преследования злоумышленник грубо нарушил правила дорожного движения, проезжая на запрещающий сигнал светофора и не уступая дорогу пешеходам. Тем самым он создал реальную угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.

Кроме того, на перекрестке проспектов Московский и Дружбы Народов г. Набережные Челны водитель иномарки не справился с управлением и совершил столкновение с легковым автомобилем Hyundai, после чего с места происшествия снова скрылся.

В связи с этим сотрудниками ДПС было принято решение о принудительной остановке автомобиля путём временного ограничения движения с использованием сигналов регулировщика, размещения на проезжей части патрульного автомобиля с включенными специальными световыми сигналами и грузового автомобиля. При этом были приняты меры по отведению с проезжей части дороги всех движущихся транспортных средств. Однако ввиду высокой скорости преследуемого автомобиля отвести все транспортные средства не представилось возможным.

В соответствии с п. 132 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года принудительная остановка транспортного средства может быть осуществлена путем временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения, а также посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми сигналами, грузовых автомобилей. При этом использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условиях, обеспечивающих безопасность лиц, передвигающихся в этих автомобилях.

Таким образом, использование грузового автомобиля для принудительной остановки транспортного средства правонарушителя было организовано сотрудниками ДПС в связи с созданием водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократным неподчинением законным требованиям полицейских остановиться и при условиях, обеспечивающем безопасность лиц, передвигающихся в грузовом автомобиле. Иные транспортные средства, попавшие в объектив видеорегистратора, полицейскими для принудительной остановки автомобиля правонарушителя не использовались.

По результатам проверки нарушений законодательства в действиях сотрудников ДПС не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 16:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан