Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

24 Февраль 2016 года В Улетовском районе осужден местный житель за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере

Улетовский районный суд Забайкальского края рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Василия Алексеева и признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенный в особо крупном размере).

Государственное обвинение представило суду неопровержимые доказательства причастности подсудимого к умышленному совершению названных преступлений.

Установлено, что Алексеев ранее занимался законными рубками лесных насаждений и, пользуясь этим, ввел заблуждение двух нанятых им работников о правомерности рубки лесных насаждений на новом лесном участке, который не задекларировал.

В период с июня по сентябрь 2015 года он при помощи работников, с использованием бензопилы совершил на территории Тангинского участкового лесничества Ингодинского отдела Гослесслужбы Забайкальского края незаконную рубку 1200 деревьев породы лиственница, сосна, кедр и береза, причинив лесному фонду ущерб в сумме 2 млн. 412 тыс. рублей. Незаконно заготовленную древесины Алексеев вывозил на принадлежащем ему автомобиле «Камаз» и сбывал. Его преступные действия были пресечены в ходе совместного рейда сотрудниками Госслесслужбы края и полиции. Расследование уголовного дела находилось на контроле прокуратуры Улетовского района Забайкальского края.

Подсудимый в ходе предварительного следствия признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и по его ходатайству при согласии гособвинителя уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Суд с учетом этого обстоятельства и позиции государственного обвинения приговорил подсудимого к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 3 года 6 месяцев и обратил в доход государства конфискованные орудия преступления – автомобиль «Камаз» и бензопилу. Суд также удовлетворил исковые требования Гослесслужбы Забайкальского края и взыскал с осужденного сумму причиненного им ущерба в полном объеме.

В настоящее время правоохранительные органы района при координирующей роли прокуратуры Улетовского района продолжают выявление индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, совершивших приобретение незаконно заготовленной Алексеевым древесины, проведение в отношении них процессуальных проверок.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

(Информацию предоставил заместитель прокурора Улетовского района Константин Подопригора)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край