Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

24 Февраль 2016 года О деятельности межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

Вопросы усиления охраны интересов субъектов малого и среднего бизнеса, устранения так называемых административных барьеров, формирования благоприятной среды для ведения в регионе экономической деятельности стали предметом рассмотрения и анализа на состоявшемся в Прокуратуре Ульяновской области заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В его работе приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, заместитель регионального министра экономического развития, Глава администрации города Ульяновска, президент Ульяновской торгово-промышленной палаты, председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», представитель руководства Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как было отмечено, формированию благоприятного инвестиционного климата, поддержке предпринимательства в области уделяется значительное внимание. Подтверждением этого является проведение в г.Ульяновске в декабре 2015 года бизнес-форума «Деловой климат в России».

Однако существуют и серьезные проблемы. Поэтому необходимо системное взаимодействие органов власти, прокуратуры и правоохранительных структур.

В частности, прокурорскими проверками выявлены факты несоблюдения администрацией города сроков рассмотрения заявлений субъектов малого и среднего бизнеса о предоставлении земельных участков, о выдаче градостроительных планов, разрешений на установку рекламных конструкций, сроков оказания муниципальных услуг по присвоению (изменению) адресов объектам недвижимости, выдаче разрешений на снос (пересадку) деревьев и кустарников.

Ненадлежащим образом органом местного самоуправления организована работа по согласованию размещения нестационарных торговых объектов.

Это вызывает обоснованное недовольство предпринимателей и соответствующие жалобы.

Распространены случаи признания действий администрации города незаконными в судебном порядке по заявлениям хозяйствующих субъектов.

Более того, нередко имеет место волокита при исполнении судебных решений в пользу предпринимателей.

Еще одним проблемным вопросом в работе отдельных органов местного самоуправления является отсутствие взаимодействия с бизнес-сообществом и должностными лицами, призванными содействовать защите прав предпринимателей.

В результате, в частности, Прокурор Ленинского района г.Ульяновска внес представление об устранении нарушений требований закона Главе администрации областного центра, чьи подчиненные неоднократно необоснованно отказывали в предоставлении сведений по запросам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, направляемым в рамках осуществления им своей деятельности.

Не менее значимой проблемой продолжает оставаться несвоевременная оплата заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

По требованию прокуроров в прошедшем году хозяйствующим субъектам перечислено более 50 миллионов рублей.

Вместе с тем на конец года этот долг являлся довольно значительным, превышая 100 млн рублей.

Учитывая, что надзор за соблюдением прав субъектов малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, любая информация об ущемлении интересов хозяйствующих субъектов, как и ранее, станет предметом скрупулезной проверки с дачей соответствующей оценки вплоть до уголовно-правовой.

В этой связи по результатам анализа материалов участниками межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей разработан комплекс конкретных мероприятий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область